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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Il mio nuovo pentolone!!

03/10/2011, 12:56

ciao a tutti mi chiamo Marco abito in provincia di pavia e sono un novello casarocasalingo. ho questo problema e cerca di metterlo in discussione nell'argomento che mi sembra più adatto. recentemente ho fatto una cagliata in un vecchio pentolone di rame che avevo pulito molto bene ( a mio parere) ma il risultato è stato una leggera sfumatura azzurrognola del prodotto. che dite? è una lavorazione di formaggio semicotto con una stagionatura che non supererà i 45 giorni.il rilascio di sostanze del rame è pericoloso?
grazie mille per l'aiuto che indirettamente mi avete dato e che direttamente vi chiedo
Marco

Re: Il mio nuovo pentolone!!

03/10/2011, 13:29

Ciao Marco, ma l'azzurro è sulla buccia o all'interno del formaggio??

Re: Il mio nuovo pentolone!!

03/10/2011, 16:49

samuele78 ha scritto:Ciao Marco, ma l'azzurro è sulla buccia o all'interno del formaggio??


per ora vedo solo la parte esterna, però non ho aperto le formaggelle.
appena riesco posto una foto così mi spiego meglio

Re: Il mio nuovo pentolone!!

03/10/2011, 18:40

Benvenuto mrcwinter,
dopo quanto tempo hai visto la sfumatura azzurognola? che latte hai utilizzato? potresti darmi pure i dettagli della tua lavorazione?
Il rame difficilmente rilascia colorazioni strane al formaggio se ben pulito, atrimenti tutto il grana padano e il parmiggiano (senza contare gli altri formaggi fatti in caldere di rame) in circolazione avrebbero lo stesso problema :D

Re: Il mio nuovo pentolone!!

04/10/2011, 9:17

provo a spiegarmi meglio:
ho acquistato 20 litri di latte pastorizzato da un allevatore che distribuisce latte, ho fatto una lavorazione in pentola di rame molto vecchia che avevo lavato e pulito con un normale detersivo per piatti e da quella ho fatto una formaggio a pasta semicotta cioè due tagli e ricottura a 43 gradi della cagliata e messo in fascelle di plastica. La seconda lavorazione che mi serviva per preparare la cagliata da far filare (ma poi te lo racconterò in altro argomento l'inconveniente che mi è capitato) l'ho fatta in pentola d'acciaio ed il formaggio che è uscito era bianco. per questo credo che la sfumatura (molto leggera) sia a causa del rame. ora provo ad inserire le immagini.
grazie

Re: Il mio nuovo pentolone!!

04/10/2011, 10:59

innanzitutto il rame che utilizzi per una lavorazione casearia, sarebbe utile lavarlo con un prodotto acido (succo di limone, aceto o sieroinnesto) e strofinare per bene con una spugna abrasiva (da non fare con l'acciaio però) e risciacquato abbondantemente con acqua.
Se quando l'hai messo in fuscella era ancora bianco, l'inquinamento (se tale si può considerare) non deriva dal pentolone.

Re: Il mio nuovo pentolone!!

04/10/2011, 11:02

ecco le foto delle lavorazioni, così ci capiamo meglio.
ripeto le differenze:
la pentola di rame è una pasta semicotta fatta al mattino
la pentola in acciaio è una pasta cruda risultato di un fallimentare tentativo di preparare pasta da filare...però ne è uscita una specie di crescenza....
marco
Allegati
031020111125.jpg
pentola di rame
P1010473.JPG
pentola d'acciaio

Re: Il mio nuovo pentolone!!

04/10/2011, 11:11

tsunaseth ha scritto:innanzitutto il rame che utilizzi per una lavorazione casearia, sarebbe utile lavarlo con un prodotto acido (succo di limone, aceto o sieroinnesto) e strofinare per bene con una spugna abrasiva (da non fare con l'acciaio però) e risciacquato abbondantemente con acqua.
Se quando l'hai messo in fuscella era ancora bianco, l'inquinamento (se tale si può considerare) non deriva dal pentolone.



no l'azzurrognolo è emerso già in fase di cottura della cagliata, ma come potrai vedere dalle immagini è molto lieve...la mia domanda è: posso mangiare il prodotto?
grazie per il consiglio sulla pulizia, avevo letto di usare i prodotti acidi sull'esterno. ora ci proverò
Marco

Re: Il mio nuovo pentolone!!

04/10/2011, 15:34

quello li è sporco! io ti consiglio di buttare tutto e cerca di pulire meglio i contenitori che entrano in contatto con il latte.

Re: Il mio nuovo pentolone!!

04/10/2011, 16:19

voglio tenerlo per vedere l'evoluzione della stagionatura...d'altra parte è il mio primo esperimento!
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