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GiorgioGiannola
Iscritto il: 21/01/2014, 13:48 Messaggi: 49 Località: Palermo
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Oggi comunque l'ho inaugurato con 30 lt di latte!
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07/02/2016, 19:57 |
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marcoinge
Iscritto il: 21/01/2016, 17:11 Messaggi: 8
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Grazie per il consiglio, penso che ne farò tesoro. Marco tropbon ha scritto: un paio di anni fa comprai un pentolone di acciaio da 30 lt ma uso quasi sempre quello da 10 che possedevo già il motivo? presto detto ,per entrare in temperatura ci vuole molto tempo non vi dico per far salire la ricotta con risultati deludenti per via dei tempi da rispettare senza considerare che pesante e scomodo provate a tagliare con una frusta una tale altezza di cagliata se non si possiede una lira o altro attrezzo simile nemmeno il coltello per fare il primo taglio arriva a toccare il fondo ,queste sono le mie riflessioni inoltre da pulire se non si possiede un mega lavello diventa molto scomodo e.........non ultimo se sbagli qualcosa si rischia di buttare un quantitativo non indifferente di latte, per approvviggionarsi di un tale quantitativo di latte occorre un notevole impegno fisico . quindi consiglio per un uso casalingo di orientarsi sui 10 lt che sono già un buon quantitativo di latte che permette di fare una forma di circa 1,2 di formaggio ed un bel cestino di ricotta con una dotazione di attrezzi che tutti ci ritroviamo in casa ,tutto questo opinabile buoni formaggi a tutti
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08/02/2016, 11:51 |
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ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Ciao a tutti, io uso un pentolone da 40lt effettivamente in cucina era un po' impegnativov poi ho restaurato una parte della cantina e sicuramente con piu' spazio e' mooooolto meglio:D pero' per fare il tale e il gorgo( per non mischiare le varie muffe e fermementi) lavoro ancora in cucina con un pentolone da20lt e non ho problemi.....e poi fare il formaggio e una tale soddisfazione che un po' di sofferenza e quasi un piacere buon formaggio
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08/02/2016, 18:56 |
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tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
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giorgio raccontaci come ti sei trovato siamo (sono) curioso di sapere per filo e per segno come ti sei trovato e i trucchi che hai escogitato per risolvere i problemi di logistica (cosi copio)
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
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10/02/2016, 22:39 |
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GiorgioGiannola
Iscritto il: 21/01/2014, 13:48 Messaggi: 49 Località: Palermo
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A parte aver lavato per parti il pentolone che è forse la cosa più antipatica....lo lavo prima dentro facendolo ruotare lentamente e poi scolo l'acqua bollente, poi esternamente. Non avendo messo troppi litri di latte è stato facile anche rivoltarlo da dov'era posto tanto la cucina che ho è stabile e sopporta il peso. La prossima volta estrarrò prima un po di siero e poi con un boccale in plastica la cagliata da mettere nelle fuscelle e così via alternando siero e cagliata. Le forme le sgrondo in un altro paiolo grande (capienza circa 65lt) di alluminio, tanto la cagliata non entra a contatto col metallo. La cagliata da buttar via in altri paioli. Fortuna ho dei ripiani e lo poso in alto assieme ai paioli e alle fuscelle.
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10/02/2016, 23:10 |
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GiorgioGiannola
Iscritto il: 21/01/2014, 13:48 Messaggi: 49 Località: Palermo
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Poichè sto adeguando l'attrezzatura al pentolone ho cercato e trovato un sostituto abbastanza economico allo spino o alla lira senza dover impazzire a costruirmi qualcosa di totalmente artigianale(chiamatemi pigro). Si tratta di un frustino (ma dovrei dire frustone) di ben 55 cm a 8 fili (quindi 5 cm più alto del mio pentolone). Visti i prezzi per l'attrezzatura professionale penso che non siano 17 € spesi male voi che ne pensate?
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16/02/2016, 18:43 |
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tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
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ottimo anche io ho fatto lo stesso acquisto tempo fa dai cinesi ,mega frusta per il mega pentolone però pagato meno forse un po piu' piccolo e ora vai di formaggio
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
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16/02/2016, 22:15 |
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GiorgioGiannola
Iscritto il: 21/01/2014, 13:48 Messaggi: 49 Località: Palermo
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Devo prenotare una trentina di litri a breve poi vi faccio sapere
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17/02/2016, 0:47 |
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Fre198
Iscritto il: 03/04/2014, 14:09 Messaggi: 11 Località: Como
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Ciao a tutti! Volevo passare dalla mia pentola classica da cucina a qualcosa di un po' più capiente dato l'aumento di produzione delle mie capre , ho trovato una pentola con queste caratteristiche: materiale: acciaio inox 18/10 (AISI 304) capacità: 35 L diametro interno: 370 mm altezza: 375 mm spessore della parete: 10/10 mm spessore del fondo: 15/10 mm peso: 4,9 kg Dite che vada bene? Sono un po' perplesso sul fondo. Usando un bruciatore.. Grazie in anticipo
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18/02/2016, 11:46 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Fre198 ha scritto: Ciao a tutti! Volevo passare dalla mia pentola classica da cucina a qualcosa di un po' più capiente dato l'aumento di produzione delle mie capre , ho trovato una pentola con queste caratteristiche: materiale: acciaio inox 18/10 (AISI 304) capacità: 35 L diametro interno: 370 mm altezza: 375 mm spessore della parete: 10/10 mm spessore del fondo: 15/10 mm peso: 4,9 kg Dite che vada bene? Sono un po' perplesso sul fondo. Usando un bruciatore.. Grazie in anticipo cuoci a fuoco lento...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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18/02/2016, 17:58 |
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