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Autore |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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anche se li tiro fuori dal congelatore e li metto subito dentro ? ma il gelo non dovrebbe ammazzare tutto ? praticamente li uso solo per quello li infilo nel latte e quando sono a 40C li tolgo, li sciacquo sotto acqua calda e li rimetto in freezer
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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20/01/2015, 13:35 |
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tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
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questa sera in un mercatino dell'usato ho acquistato un paiolo in rame da circa 10lt. per la modica cifra di 20 euro ora ci passo l'acido e poi lo imbianco con lo stagno
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
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20/01/2015, 23:27 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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tropbon ha scritto: questa sera in un mercatino dell'usato ho acquistato un paiolo in rame da circa 10lt. per la modica cifra di 20 euro ora ci passo l'acido e poi lo imbianco con lo stagno Vai Stefano, stagnalo per bene e tieni sempre sotto controllo il consumo dello stagno nel tempo.....
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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23/01/2015, 14:24 |
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monicasacco
Iscritto il: 28/01/2015, 0:48 Messaggi: 39 Località: Rignano Flaminio
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Scusate ma leggere 56786$4 mila pagine di posta non è possibile , volevo chiedere se va bene usare per fare il formaggio i pentoloni antichi di rame stagnato. All interno sono un pochino rovinati, la stagnatura si è consumata. Li posso usare?
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28/01/2015, 22:59 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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se consumata vuol dire "usurata" penso di si. anzi, di per se sarebbero meglio i pentoloni in rame senza stagnatura (ovviamente puliti e disossidati) se invece per consumata intendi che tende a rilasciare particelle di stagno allora direi di no.
davide
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29/01/2015, 9:55 |
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monicasacco
Iscritto il: 28/01/2015, 0:48 Messaggi: 39 Località: Rignano Flaminio
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E vai!!!! allora si caglia in gran quantita'. Le ho lavate e non mi rimangono pezzetti di stagno. Sono davvero felice, sono le caldaie in rame del nonno, alcune hanno un secolo. E ci sono molto affezionata.
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29/01/2015, 14:47 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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nel senso che lo stagno se ne è andato tutto ? sarebbe fantastico!
se è rimasto solo il rame, prima di caseificare, buttaci dentro una manciata abbondante di sale grosso e un bicchiere di aceto bianco (quello meno costoso che trovi) con questo miscuglio strofini lentamente senza sforzo l'interno delle caldaie. te lo ritroverai rosa come il culetto di un bambino e senza ombra di ossido.
per le prossime volte invece usa il siero della lavorazione. è acido anche quello e pulisce benissimo
davide
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29/01/2015, 18:16 |
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monicasacco
Iscritto il: 28/01/2015, 0:48 Messaggi: 39 Località: Rignano Flaminio
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allora una da 100 litri é ancora tutta perfetta, quelle piccole da 20 sono in partea un po' rovinate cgigante da 100 lt. che vorrei usare pure. Ma se davvero non rischio la uso così. Il sale e l aceto hai ragione è l'unica cosa che funziona. Comunque domani le testo ...arriva il latte di pecora. è siamo alla quarta generazione.
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30/01/2015, 1:27 |
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monicasacco
Iscritto il: 28/01/2015, 0:48 Messaggi: 39 Località: Rignano Flaminio
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E' ufficiale, funziona! dopo 100 anni pentola non stagnata ben pulita dall'ossido ha fatto il suo dovere.
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31/01/2015, 21:38 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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non ne dubitavamo allora auguri per la tua ripresa della tradizione famigliare. fare formaggio è un'arte e ritrovare il filo di una tradizione è come riappropriarsi delle radici davide
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02/02/2015, 10:58 |
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