Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 6:09




Rispondi all’argomento  [ 294 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  Prossimo
Il mio nuovo pentolone!! 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Non lo posso escludere!


02/09/2013, 17:05
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
lo immergi nel siero acido per 5-6 ore, lo tiri fuori che è lucido!! Senza dover utilizzare pagliette e olio di gomito :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/09/2013, 9:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 22:41
Messaggi: 215
Località: Franciacorta (BS)
Rispondi citando
eccolo, non si vede molto bene, ma è lui :lol:


Allegati:
Cattura.JPG
Cattura.JPG [ 198.01 KiB | Osservato 2816 volte ]
Cattura1.JPG
Cattura1.JPG [ 154.3 KiB | Osservato 2816 volte ]
04/09/2013, 19:58
Profilo

Iscritto il: 09/02/2013, 13:20
Messaggi: 233
Rispondi citando
Sol togliendo i fiori e mirando l'interno appurerai se è utopia o meno il riguadagnarlo al nobile impiego che se ne faceva quattro decadi fa!


04/09/2013, 21:45
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ta lo dit che che ta ghet de fà!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/09/2013, 22:46
Profilo

Iscritto il: 25/06/2013, 16:31
Messaggi: 21
Località: Cagliari
Rispondi citando
Devo chiedere un preventivo per due pentoloni su misura in acciaio. Non so se potranno farli di forma arrotondata anche se mi sono sempre chiesta quanta stabilità possa avere sul fornellone....
Li fanno con doppio fondo o senza, sapete dirmi quale è meglio per formaggio e quale per ricotta?

_________________
Beta


07/09/2013, 18:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Secondo me se riesci è meglio col doppio fondo riempito di acqua in quanto eviteresti di far attaccare la ricotta. Per il formaggio direi che non cambia molto se non il fatto che riesci a scaldare più uniformemente prima il latte e poi la cagliata in cottura .

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


09/09/2013, 6:46
Profilo

Iscritto il: 25/06/2013, 16:31
Messaggi: 21
Località: Cagliari
Rispondi citando
Grazie mille IlPecorinodiCerreto.
Tra le varie cose, ho trovato questo cassone a carrello che mi ha incuriosita: nella descrizione dice che è per la lavorazione dei formaggi molli, ribaltabile etc.
Ma non mi è chiara l'utilità, visto che non si può mettere su fonte di calore, sarà solo per la sosta delle lattiche ma a questo punto dopo la eventuale pastorizzazione su altro tino?


Allegati:
casei38A.jpg
casei38A.jpg [ 27.08 KiB | Osservato 2724 volte ]

_________________
Beta
09/09/2013, 9:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Queste sono le caldaie a culla che intendevo io!
Sono ottime per la lavorazione dei formaggi molli ed essendo anche basculanti facilitano lo scarico della cagliata. Quelle in foto sono molto piccole ma il concetto è lo stesso valido. Ci fai tutta la lavorazione dalla coagulazione allo scarico. Servono anche due lire, una di forma quadrata per il taglio perpendicolare all' asse della caldaia e l' altra con la forma pure a culla, per il taglio assiale. Risultati ottimi per tutti i formaggi molli, grande facilità di taglio, rivoltamento, agitazione ed in questo caso anche per lo scarico.


09/09/2013, 14:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Vi mostro alcune migliorie sul mio pentolone:
Allegato:
Commento file: foto di insieme
20131010_190453.jpg
20131010_190453.jpg [ 104.19 KiB | Osservato 2568 volte ]

Innanzitutto ho 'allungato' le zampe al fornellone e portato il tutto ad una altezza più consona (... e la schiena ringrazia... :| :| ) così da eseguire le lavorazioni senza dover togliere la pentola dal supporto.
Poi ho "sacrificato" la mia pentola di alluminio... Ho messo vicino al fondo un raccordo passante alla pentola dotato di rubinetto (inox con attacco clamp 1"1/2) e ho costruito un treppiede di materiale plastico per tenere la pentola interna sollevata dal fondo.
Allegato:
Commento file: particolare del treppiede interno
20131010_190736.jpg
20131010_190736.jpg [ 99.24 KiB | Osservato 2568 volte ]

La pentola interna è di inox con capacità 80 litri, con fondo molto sottile per una miglior diffusione del calore (acquistata su e...y per circa € 60). E' inserita dentro l'altra che funge da intercapedine da riempire con acqua per effetto bagnomaria.
La capacità dell'acqua nell'intercapedine è circa 20-25 litri che possono essere caricati velocemente dall'alto e scaricati altrettanto velocemente attraverso il rubinetto in basso.
Allegato:
Commento file: particolare del fornellone e rubinetto scarico acqua
20131010_190718.jpg
20131010_190718.jpg [ 98.15 KiB | Osservato 2568 volte ]

Dentro la pentola trova collocazione la serpentina di raffreddamento
Allegato:
Commento file: particolare interno e serpentina
20131010_190619.jpg
20131010_190619.jpg [ 114.62 KiB | Osservato 2568 volte ]


Funzionamento:
Riempio l'intercapedine di acqua che scalda insieme al latte durante la pastorizzazione. Raggiunta la temperatura, scarico l'acqua in un secchio, metto la serpentina e riempio di nuovo con acqua fredda e raffreddo il latte (cronometrato 2 minuti e 30" per abbattere da 72° a 40° mescolando internamente il latte).
Scarico l'acqua ed effettuo la lavorazione che devo fare. Quando devo riscaldare il siero per la ricotta metto di nuovo l'acqua calda di recupero (che è sempre un pò calda...) e accelero la prima fase del riscaldamento. Inoltre si evita che il siero si 'attacchi' al fondo della pentola (tipico delle pentole con fondo sottile) in quanto non a diretto contatto con il fornello.

Mancano le staffe per reggere la pentola interna con quella esterna (quando è vuota tende a galleggiare)...

Quando si dice che la classe non è acqua, casomai latte.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


10/10/2013, 19:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 294 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy