|
Autore |
Messaggio |
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
No no ma sai almeno le cose che faccio io vorrei fossero ssne quanto piu possibile
|
17/01/2013, 15:34 |
|
|
|
|
Sardus
Iscritto il: 08/01/2013, 23:30 Messaggi: 20 Località: Olbia
Formazione: Diploma Perito per il trasporto marittimo
|
Ciao a tutti, per caso, qualcuno sa se dalle mie parti (in sardegna) c'è qualcuno che puo' fare la stagnatura alla mia pentola ?
|
23/01/2013, 21:06 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
è molto difficile trovare ancora uno stagnino,ma se chiedi in una pizzeria dove fanno anche la "fainè" e usano teglie in rame ti sapranno dire dove andare, ho sentito che alcune famiglie di rom fanno questi lavori. io continuo ad usare il paiolo in rame senza stagnare,che se pulito bene non dà problemi,al contrario di quello che dicono i vecchi che il rame è molto tossico e il formaggio non si può fare assolutamente (su casu arraminadu,il formaggio contaminato dal rame). certo ci vuole pazienza a tenere pulito il rame,ma quando leggi che certi formaggi famosi italiani devono essere lavorati esclusivamente in caldaie di rame,ti rassicuri e provi.
Allegati:
foto0168.jpg [ 100.71 KiB | Osservato 3414 volte ]
|
24/01/2013, 11:47 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
non ci vuole nemmeno tanta pazienza: un bicchiere di aceto del peggiore che trovi sul mercato mezzo bicchiere di sale grosso
se non è incrostatissima basta lasciare agire badando a bagnare tutte le pareti se è incrostata passare la miscela con una spugna su tutto l'interno della pentola prendendola dal fondo e lasciandola agire senza nemmeno sfregare
dopo tre minuti senza sforzo avrai un rame rosa come il culetto di un bebè e perfettamente pulito
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
24/01/2013, 13:12 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
si infatti non è che si impiega molto tempo a pulire, ma occorre pulire due volte, quando si finisce e sopratutto quando si inizia stando attenti che non rimangano delle macchie verdi,l'aceto va bene,ma per me va meglio una soluzione di acido citrico, un cucchiaio in un litro di acqua... "circa"
|
24/01/2013, 13:35 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Secondo la mia personale esperienza, non c'è niente di meglio del siero acido per pulire il rame.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/01/2013, 15:26 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
senz'altro va bene ,ma chi usa il paiolo ogni tanto dove lo trova il siero acido?
|
24/01/2013, 18:32 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
senz'altro va bene ,ma chi usa il paiolo ogni tanto dove lo trova il siero acido?
|
24/01/2013, 18:32 |
|
|
Sardus
Iscritto il: 08/01/2013, 23:30 Messaggi: 20 Località: Olbia
Formazione: Diploma Perito per il trasporto marittimo
|
Ciao ragazzi, allora vi espongo il mio problema. Ho recuperato una pentola antica, avrà 100 anni circa, mio bisnonno era pastore e la usava per fare il formaggio. è da 20litri circa. E' stagnata, pero' con il tempo l'ha un po persa. Come mi dite di pulirla prima di utilizzarla? Quindi anche se la pentola è in rame , se pulita bene non crea problemi?
|
24/01/2013, 21:00 |
|
|
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
|
fai una pulizia molto accurata. io ho fatto l'errore (vedi pagine precedenti) di pensare che la mia pentola in rame fosse pulita ed ho avuto la sorpresa del formaggio azzurro. da allora mi sono convertito all'acciaio!
_________________ you can't always get what you want!!!
|
25/01/2013, 11:08 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|