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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Il mio affumicatore

30/03/2013, 19:48

Grazie...In programma per la prossima lavorazione c'è il Fiore Sardo.. ;)

Re: Il mio affumicatore

11/05/2013, 10:44

Mi è capitato di vedere un altro sistema per afffumicare senza bruciare con fiamma e senza usare il fumo liquido. Funziona così: un motore elettrico che fa girare una mola, un pezzo di legno tenuto premuto contro la mola da una ... molla. Produce poco calore e un sacco di fumo.

Re: Il mio affumicatore

27/08/2013, 18:39

Ciao a tutti!
Purtroppo in questi mesi estivi non riesco ad avere il tempo necessario per far formaggi, ma non per questo non ci penso ;) ;)
Ogni tanto passo a leggere i post e vedo quante cose interessanti state sperimentando e di quanti argomenti interessanti discutete (vorrei avere più tempo per partecipare alle discussioni, ma devo attendere ancora un paio di mesi prima che la mia stagiona lavorativa finisca... dopo... largo ai formaggi :D :D :D !!)

In ogni caso ho dedicato un'oretta questa mattina a realizzare questo mini-affumicatore (con cui quest'inverno desidero affumicare delle provolette... sempre se riuscirò a farle :oops: ) e volevo condividere l'esperienza con voi.
Investimento totale € 3,00 per l'acquisto dei manicotti e del tubo di raccordo, per il resto ho utilizzato delle latte e tappi recuperati al lavoro...
Ecco il mio mini-affumicatore (smontabile velocemente e poco ingombrante)!! Mi piace un sacco :D

foto.JPG
Mini-affumicatore
foto.JPG (107.04 KiB) Osservato 1619 volte

Re: Il mio affumicatore

27/08/2013, 18:49

Ecco le fasi di realizzazione:

1)
- La "latta contieni prodotto" prima dell'operazione
- Il manicotto di raccordo utilizzato
- Incisioni per realizzare il foro dove inserire il manicotto di raccordo
- Il foro per il manicotto di raccordo

1.jpg
1.jpg (118.2 KiB) Osservato 1617 volte


2)
- Una limatina al foro
- Inserito il manicotto di raccordo
- Vista dall'alto del collegamento
- Vista interna alla "latta contieni prodotto"

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2.jpg (116.41 KiB) Osservato 1617 volte


3)
- La "latta caldaia"
- Incisioni per realizzare il foro dove inserire il manicotto di raccordo
- Il foro per il manicotto di raccordo (sempre da limare)
- La "latta caldaia" con il manicotto sul coperchio e sullo sfondo la "latta contieni prodotto"

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3.jpg (98.29 KiB) Osservato 1617 volte


4)
- Inserito bastoncino nella latta contieni prodotto per appendere le provolette da affumicare
- Praticati due fori nella "latta contieni prodotto" per far foriuscire il fumo
- Il foro per far uscire il fumo
- Le latte con i manicotti e il tubo di collegamento (diametro 20)

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4.jpg (120.92 KiB) Osservato 1617 volte

Re: Il mio affumicatore

27/08/2013, 19:04

Complimenti Melloz..a me sembra un ottimo lavoro...economico e funzionale.. ;) ..Una sola considerazione...le componenti in plastica...personalmente avrei utilizzato materiale metallico...il calore della latta potrebbe surriscaldarle...

Re: Il mio affumicatore

27/08/2013, 19:32

taurino ha scritto:Complimenti Melloz..a me sembra un ottimo lavoro...economico e funzionale.. ;) ..Una sola considerazione...le componenti in plastica...personalmente avrei utilizzato materiale metallico...il calore della latta potrebbe surriscaldarle...


Quoto Tauro,
stessa considerazione,
comunque bel lavoro... ;)

Re: Il mio affumicatore

27/08/2013, 21:37

Grazie ragazzi! Al discorso del caldo ci avevo pensato, ma vorrei cercare di svilupparne il meno possibile. In ogni caso, se vedo che i raccordi cedono, li sostituisco con qualcosa di più resistente! ;)
Al primo test "esperimento" vi aggiorno con i risultati.

Re: Il mio affumicatore

27/08/2013, 22:47

Più che altro che il formaggio non senta di plastica bruciata, sarebbe un peccato dover buttar via cibo per niente

Re: Il mio affumicatore

28/08/2013, 0:05

tsunaseth ha scritto:... sarebbe un peccato dover buttar via cibo per niente


Questo mai !!! ;) :D :D :D
Qui non si butta nulla!!! ;)

Re: Il mio affumicatore

28/08/2013, 11:07

Ciao Melloz, credo che non avrai problemi di surriscaldamento della tubazione, in quanto quelle che vedo in foto, sono guaine corrugate che vengono utilizzate per impianti elettrici esterni; dovresti solo verificare (ci dovrebbe essere scritto da qualche parte) di che classe sono (1/2/3), perchè in base alle classi di appartenenza hanno una resistenza al fuoco diretto che può variare dai 60 gradi e arrivare anche a 150 gradi.
Come dimostrazione ti dico che vengono utilizzati nei box interrati e sono visibili a soffitto, quindi in un parcheggio interrato con alte probabilità di incendio, sono ammessi e approvati da tutti gli enti.
Vai tranquillo che non si incendiano, non si surriscaldano, sono auto estinguenti e non emanano sostanze tossiche se riscaldate. ;)
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