01/06/2010, 19:25
emanuelemn ha scritto:
1. lo yogurt lasciato nel latte per 3 ore anzichè per 30 minuti ha già fatto iniziare la coagulazione ( acida e non presaminica) . quando poi hai messo il caglio e mescolato rompendo il coagulo in malo modo e ottenendo grumi inconsistenti (tipo ricotta).
oppure
2. lo yogurt messo nel latte per 3 ore ha acidificato molto il latte ( che non è ancora coagulato per effetto dell'acidità) e l'aggiunta del caglio ( il tempo di coagulazione come ti dicevo è legato all'acidità del latte) ha coagulato quasi istantaneamente il latte durante l'agitazione del caglio facendoti ottenere una massa granulosa e acida.
Non penso otterrai granchè se fai ricotta.
05/01/2013, 18:17
05/01/2013, 18:24
littletommy ha scritto:salve a tutti ed auguri per il nuovo anno.
ieri sera ho provato a fare il formaggio primosale.
12 l di latte intero uth
100g di sale
6ml di caglio 1:10000
portato il latte a 36° misurato con termometro infrarossi,
ho aggiunto il sale mescolato e direi contemporaneamente aggiunto il caglio,
chiudo il coperchio ed aspetto .
50minuti dopo apro e trovo la sorpresa piccoli grumi inconsistenti, che provandoli a raccogliere
escono fuori anche dalla fascella per ricotta.
fatica sprecata ma sopratutto mi da fastidio aver buttato il latte che
per me è tra le prime cose buone che ha creato il nostro buon Dio .
apetto vostri pareri e consigli
ticipatamente
grazie anticipatamente.
05/01/2013, 19:00
06/01/2013, 0:33
06/01/2013, 10:21
06/01/2013, 19:17
littletommy ha scritto:da fastidio aver buttato il latte...
07/01/2013, 8:59
07/01/2013, 16:35
littletommy ha scritto:il problema non e' trovarlo ba bensi tra benzina
e costo del latte verrebbe fuori un formaggio per zio paperone hihihihi
04/12/2014, 18:55
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