Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Il Gorgonzola, questo sconosciuto!

09/09/2017, 22:40

Ho bisogno di aiuto da chi se ne intende (più di me).
Premetto che qualche formaggio l'ho realizzato (e mangiato) ma con il gorgonzola incontro tanti di quei problemi che non mi capacito.

Seguo tutta la procedura, aggiungo il latte crudo (bello grasso), lo riscaldo a 36/37°C, aggiungo i fermenti lattici e le colture, poi il caglio. Attendo i tempi regolamentari e vado con la normale procedura e metto in fuscella.

Dopo un po' di giorni provo a rigirare la forma per salarla ma invece di una forma esce un formaggio molle che sembra il formaggio Philadelfia.

Insomma che ho sbagliato? E' già la terza volta che succede, dove sbaglio? :?

Re: Il Gorgonzola, questo sconosciuto!

09/09/2017, 23:16

Tasto "cerca"... questo sconosciuto! ;)
http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/gorgonzola-fatto-in-casa-siiiiiiiiiii-t10765.html?hilit=gorgonzola%20fantastico

Re: Il Gorgonzola, questo sconosciuto!

10/09/2017, 18:12

Graie, ho già postato lì ma sembra siano assenti, non mi ha risposto nessuno. :(

Re: Il Gorgonzola, questo sconosciuto!

11/09/2017, 20:49

L'argomemento c'e' gia' comunque descrivi bene tutti i passaggi che fai così capiamo meglio e possiamo aiutarti 8-)

Re: Il Gorgonzola, questo sconosciuto!

12/09/2017, 23:36

L'argomento c'è già ma i miei problemi sono diversi da tutti quelli del forum, e anche in rete non ho trovato nulla.
Il mio zola invece di diventare zola diventa altro, varia in paste molli, salate al punto giusto ma perde le muffe, resta il sapore ma non si vedono, è molto simile a uno stracchino da spalmare erborinato (ma non è stracchino, magari!!!).

Nel corso dell'ultima preparazione non ho preso nota di tutti i passi, tuttavia ho seguito la ricetta di twister con poche variazioni di forma più che contenuti, quindi perché a me non funziona?

Re: Il Gorgonzola, questo sconosciuto!

11/10/2017, 12:39

Lascio questo argomento per le prossime 24 ore e poi lo cancellerò. Ti è stato detto che c'era già un argomento sul gorgonzola perché tu postassi in esso le tue domande.. giusto per non creare troppi argomenti inutili. Quando posterai nell'argomento gorgonzola, risponderò al tuo problema
Rispondi al messaggio