Ciao Dassig, Tsuna,
scusate ma oggi sono piatta piatta dopo un viaggio di due notti sleepless
Si,si ...la cagliata e' venuta finalmente. Ho ancora una volta cambiato il venditore del latte ed evidentemente il loro latte e' meno pasticciato. Ho anche usato uno yogurt diverso anche se dubito che questo dia la differenza.
Ora speriamo che venga della giusta consistenza e sapore, pero' il primo passo e' fatto finalmente e mi fa piacere
Qui le foto della cagliata messa in fuscella a spurgare, poi ho dovuto coprire con carta di alluminio perche' purtroppo tutte le pellicole di plastica che vendono qui hanno odore di profumo o di sapone e non volveo un formaggio al sapone, per questa volta . Poi ho ricoperto il tutto con un semicoperchio di plastica .. non so se sia la cosa giusta o ideale, ma ho pensato che fosse un modo per cercare di far mantenere l'umidita al formaggio in mancanza della pellicola.
Oggi a due giorni di distanza noto pero' che non e' abbastanza cremoso, ma un po' piu' consistente del dovuto.
L'assurdo e' che invece, la volta prima, quando la cagliata era venuta molle molle e si e' rotta ed ho messo il tutto in fuscella in ogni caso, giusto per non buttare via tutto, anche perche' i gatti, quando mi hanno visto che li guardavo con uno sguardo di interesse e di macchinazione... si sono detti ... NO. NON ancora sierata pasticciata per pranzo e sono scappati via a gambe all'aria... Bho Vai a capirli tu ??
In ogni caso era venuto fuori un qualcosa molto simile allo stracchino sia come gusto che consistenza.
Che sia il taglio ? O la fuscella che fa uscire troppo siero ? L'altra volta avevo usato una fuscella fatta in casa con un contenitore di plastica forato con il drilling machine ed effectiamente pensavo mantenesse troppo il siero perche' i fori si otturaano subito ?
Che frana che sono!! La primissima volta lo stracchino e' diventato un primo sale, poi lo stracchino fallito e' diventato stracchino, il gorgonzola e' diventato brie senza peli bianchi..etc, etc ..ed ora non lo so...
Va bhe... o do da magiare ai gattti, o un formaggio o l'altro viene fuori.
. eh,eh ed ogni volta e' una sorpresa
Questo e' l'ultima lavorazione per lo "wannabe" stracchino della foto
3 lt 39.2 aggiunto yogurt
Lasciato 30 mins
Riscladato a 39.5 c
Aggiunto 24 gr sale
Aggiunto caglio
Lsciato per 1 hr nella macchina del formaggio coperta
Dopo 1 hr caglio e’ Ancora 38 c
Tagliato grande
Lasciato per altri 25 mins
Tagliato a grande noce (5cm approx) mosso un po per aiutare siero ad uscire
Lasciato altri 5 mins
Tolto siero in superficie (a dire il vero ce n'era pochissimo) e messo cagliata in fuscelle
Lasciato per 40 mins girato
Altri 2 giramenti nelle 3 hr totali di stufatura a 30 c
Poi messo in frigo coperto da alluminio foil e semi coperchio di plastica
Se notate qualche errore fatemi sapere, salutoni e buonanotte