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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: IL DASSIG STRACCHINZO

27/01/2011, 12:17

tsunaseth ha scritto:Scusate se mi intrometto, ma il siero deve uscire altrimenti ti resta il formaggio amaro, magari è da rivedere il taglio della cagliata la messa nello stampo e i rivoltamenti perché spesso accade che se non si usa la giusta accortezza si rischi frantumare eccessivamente la cagliata con conseguente asciugamento della stessa.



Vero... :D l'ho assaggiato è piacevolmente solido :lol: sa di stracchino ma la consistenza è quella di una mozzarella da pizza :lol: non è male... con un po d'olio sale e pepe si lascia mangiare ;) ma con lo stracchino non centra nulla.... :) andrà meglio la prox volta. :mrgreen:

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

27/01/2011, 12:35

Hops!!! Dimentico sempre la foto... :D
Allegati
P1280036.JPG

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

28/01/2011, 15:04

Ciao Dassig,riguardo al caglio posso dirti che un mio amico mi aveva detto di usare circa 1ml di caglio ogni litro di latte.Ho provato a fare il gorgonzola con questa dose e il latte ha cagliato benissimo in un'ora ca. e il formaggio(ora sta maturando) è bellissimo,speriamo sia anche buono.Ne avevo fatto uno piccolo a parte e non ho saputo aspettare e l'ho assaggiato:buonissimo! Tornando al caglio.dopo aver letto l'etichetta.ho pensato di averne messo troppo,per cui la seconda volta ne ho messo,sempre su 10l,prima 1,5ml,non ha coagulato,poi altri1,5ml,niente,allora ho messo la dose usata la prima volta ed è andato tutto bene.Cosa faresti tu adesso che voglio provare a fare lo stracchino e il taleggio?Tsuna mi ha risposto che forse ne dovrei mettere 3ml per 10l,ma visto la prova che ho fatto, ho paura sia poco. Ciao Cindy

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

28/01/2011, 17:35

Per Davide,
hai visto che sei capace a farlo il primosale??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

28/01/2011, 23:27

tsunaseth ha scritto:Per Davide,
hai visto che sei capace a farlo il primosale??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:lol: :lol: :lol: OK... questa me la merito!!! :lol: :lol: :lol:

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

29/01/2011, 15:05

Cosa vuol dire me la merito?
Hai fatto una lavorazione e dall'errore di tale hai creato un altro formaggio che volevi sapere come si faceva... detto fatto!
Succede a tutti di sbagliare una lavorazione nella vita però nel tuo errore hai avuto il merito di creare qualcosa di buono.
Adesso se hai conservato i dati della tua lavorazione, saprai che quella non è quella dello stracchino ma quella del primo sale e con le giuste correzioni riuscirai ad ottenere un ottimo stracchino.
Sbagliando si impara.
Anch'io ho sbagliato ancora a fare lavorazioni (forse)

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

29/01/2011, 19:30

Grazie per l'incoraggiamento Tsuna :D ma... credimi, centra poco anche con il primo sale ( è un po troppo durino) forse pensandoci bene, se messo sott'olio potrebbe assomigliare quasi ad una feta :lol: ma non te lo garantisco. :lol:
La lavorazione è tale e quale quella postata da dassig ma rileggendola dopo i vostri giudizi credo che l'errore sia proprio nel taglio.
Ad ogni modo sono il "tallonatore" dello stracchino... vediamo chi dei due si "STRACCA" prima!!! :lol: :lol: :lol:
P.S: Per la cronaca seguo anch'io il rugby. :D deve'essere una prerogativa genetica comune :lol:

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

30/01/2011, 15:37

ciao a tutti ragazzi, stamattina di buon ora ho fatto tutte le cose che dovevo fare in azienda poi con mia moglie ci siamo dedicati a fare questo benedetto stracchinzo, seguido alla lettera le note del dassig e del prof tsuna, sembrerebbe un po' dura la consistenza, ma come ho letto nei post "stracchinerà" nei giorni a venire giusto??
vi terrò aggiornati.
ciao e buona domenica a tutti :D :D

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

30/01/2011, 15:49

Io sto aspettando che il mio stracchini, sta stracchinando sui bordi e man mano si ammorbidisce verso il centro.....apertura mercoledì :D
ed intanto sto preparando le forme per il taleggio :mrgreen: ops. taNZaleggio :lol:

Re: IL DASSIG STRACCHINZO

30/01/2011, 15:52

Licia ha scritto:Io sto aspettando che il mio stracchini, sta stracchinando sui bordi e man mano si ammorbidisce verso il centro.....apertura mercoledì :D
ed intanto sto preparando le forme per il taleggio :mrgreen: ops. taNZaleggio :lol:

ciao licia, cosa cambia nelll'aspetto quando comincia a stracchinare???
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