Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 7:56




Rispondi all’argomento  [ 269 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 27  Prossimo
IL DASSIG STRACCHINZO 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Scusate se mi intrometto, ma il siero deve uscire altrimenti ti resta il formaggio amaro, magari è da rivedere il taglio della cagliata la messa nello stampo e i rivoltamenti perché spesso accade che se non si usa la giusta accortezza si rischi frantumare eccessivamente la cagliata con conseguente asciugamento della stessa.



Vero... :D l'ho assaggiato è piacevolmente solido :lol: sa di stracchino ma la consistenza è quella di una mozzarella da pizza :lol: non è male... con un po d'olio sale e pepe si lascia mangiare ;) ma con lo stracchino non centra nulla.... :) andrà meglio la prox volta. :mrgreen:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


27/01/2011, 12:17
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Hops!!! Dimentico sempre la foto... :D


Allegati:
P1280036.JPG
P1280036.JPG [ 151.11 KiB | Osservato 1056 volte ]

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi
27/01/2011, 12:35
Profilo WWW

Iscritto il: 25/01/2011, 14:45
Messaggi: 207
Rispondi citando
Ciao Dassig,riguardo al caglio posso dirti che un mio amico mi aveva detto di usare circa 1ml di caglio ogni litro di latte.Ho provato a fare il gorgonzola con questa dose e il latte ha cagliato benissimo in un'ora ca. e il formaggio(ora sta maturando) è bellissimo,speriamo sia anche buono.Ne avevo fatto uno piccolo a parte e non ho saputo aspettare e l'ho assaggiato:buonissimo! Tornando al caglio.dopo aver letto l'etichetta.ho pensato di averne messo troppo,per cui la seconda volta ne ho messo,sempre su 10l,prima 1,5ml,non ha coagulato,poi altri1,5ml,niente,allora ho messo la dose usata la prima volta ed è andato tutto bene.Cosa faresti tu adesso che voglio provare a fare lo stracchino e il taleggio?Tsuna mi ha risposto che forse ne dovrei mettere 3ml per 10l,ma visto la prova che ho fatto, ho paura sia poco. Ciao Cindy


28/01/2011, 15:04
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Per Davide,
hai visto che sei capace a farlo il primosale??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/01/2011, 17:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Per Davide,
hai visto che sei capace a farlo il primosale??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:lol: :lol: :lol: OK... questa me la merito!!! :lol: :lol: :lol:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


28/01/2011, 23:27
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Cosa vuol dire me la merito?
Hai fatto una lavorazione e dall'errore di tale hai creato un altro formaggio che volevi sapere come si faceva... detto fatto!
Succede a tutti di sbagliare una lavorazione nella vita però nel tuo errore hai avuto il merito di creare qualcosa di buono.
Adesso se hai conservato i dati della tua lavorazione, saprai che quella non è quella dello stracchino ma quella del primo sale e con le giuste correzioni riuscirai ad ottenere un ottimo stracchino.
Sbagliando si impara.
Anch'io ho sbagliato ancora a fare lavorazioni (forse)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/01/2011, 15:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Grazie per l'incoraggiamento Tsuna :D ma... credimi, centra poco anche con il primo sale ( è un po troppo durino) forse pensandoci bene, se messo sott'olio potrebbe assomigliare quasi ad una feta :lol: ma non te lo garantisco. :lol:
La lavorazione è tale e quale quella postata da dassig ma rileggendola dopo i vostri giudizi credo che l'errore sia proprio nel taglio.
Ad ogni modo sono il "tallonatore" dello stracchino... vediamo chi dei due si "STRACCA" prima!!! :lol: :lol: :lol:
P.S: Per la cronaca seguo anch'io il rugby. :D deve'essere una prerogativa genetica comune :lol:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


29/01/2011, 19:30
Profilo WWW

Iscritto il: 15/02/2010, 22:03
Messaggi: 137
Località: near rome
Formazione: tecnico agrario
Rispondi citando
ciao a tutti ragazzi, stamattina di buon ora ho fatto tutte le cose che dovevo fare in azienda poi con mia moglie ci siamo dedicati a fare questo benedetto stracchinzo, seguido alla lettera le note del dassig e del prof tsuna, sembrerebbe un po' dura la consistenza, ma come ho letto nei post "stracchinerà" nei giorni a venire giusto??
vi terrò aggiornati.
ciao e buona domenica a tutti :D :D


30/01/2011, 15:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2011, 16:16
Messaggi: 67
Località: Ovest Milano - Trasquera
Formazione: laurea in medicina e chirurgia
Rispondi citando
Io sto aspettando che il mio stracchini, sta stracchinando sui bordi e man mano si ammorbidisce verso il centro.....apertura mercoledì :D
ed intanto sto preparando le forme per il taleggio :mrgreen: ops. taNZaleggio :lol:


30/01/2011, 15:49
Profilo

Iscritto il: 15/02/2010, 22:03
Messaggi: 137
Località: near rome
Formazione: tecnico agrario
Rispondi citando
Licia ha scritto:
Io sto aspettando che il mio stracchini, sta stracchinando sui bordi e man mano si ammorbidisce verso il centro.....apertura mercoledì :D
ed intanto sto preparando le forme per il taleggio :mrgreen: ops. taNZaleggio :lol:

ciao licia, cosa cambia nelll'aspetto quando comincia a stracchinare???


30/01/2011, 15:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 269 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 27  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy