Figurati Pier... è interessante e costruttivo confrontarsi con altre idee. Una strana deviazione dalle usuali discussioni sulle ricette di formaggi ma interessante perchè ci si addentra un pò nella 'filosofia' sui formaggi. E credo che nel fare formaggi ci sia anche una certa filosofia.
Io vado un pò contro corrente. Per inciso la pizza che c'è qui non è degna di essere chiamata pizza. La chiamano pizza perchè così si vende ( tutto quello che è italiano tira). Ma la pizza con l'ananas e il ceddar non è pizza. Neanche quella napoletana qui è una vera napoletana.
Ma neppure questo è il punto.
Ogni ricetta o creazione ha qualcosa di peculiare e diverso in ogni posto e per ogni 'artigiano' che la esegue. Per questo in Italia in ogni valle alpina formaggi che apparentemente sarebbero molto simili come procedimento e materia prima cambianogiustamente di nome da una valle a quella accanto. Lo stesso il formaggio che faccio qui, seguendo le ricette originali, non può per definizione, essere l'originale, perchè gli ingredienti usati sono qualitativamente diversi e anche il procedimento è un decisamente 'interpretato'. Quindi mi sento in diritto/dovere di modificare il nome di un prodotto (il mio) che è solo parente dell'originale! Riconoscendo ovviamente l'immensa eredità da cui deriva. Il mio stracchiNZo è il cugino emigrante del più grande e nobile stracchino
!!! Peraltro ci sarebbe da discutere su stracchino e crescenza, considerati a volte formaggi differenti mentre altre voltre due nomi 'regionali' dello stesso formaggio.
Facciamoci 4 risate e beviamoci sopra (forum del vino? Qual'è il vino migliore da abbinare allo stracchino/stracchiNZo? A proposito, la NZ produce ottimi vini!)