|
Il CamemBeAroundTheWorld (Camembert)
Autore |
Messaggio |
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
Uè!!! Ragazza!! Non vorrai farti venire la depressione! Proprio tu che hai fatto un Brie..da invidia!!! Possiamo sempre prestarci una spalla su cui piangere..chi comincia?? ... Qui..ci hanno abbandonate..Vale!!!
|
19/12/2010, 12:08 |
|
|
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Vale non buttare nulla, potrebbe sempre uscirne qualcosa di interessante. Magari non quello che ti aspettavi ma comunque interessante. Argan, come vanno gli incartamenti?
|
19/12/2010, 18:52 |
|
|
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
|
19/12/2010, 21:17 |
|
|
VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
|
Carissime....ma sono gli uomini ad avere la shoppingite????? il mondo è proprio cambiato...ma dove cavolo sono finiti tutti???? Argan sono depressissima, altrochè.....ma i tuoi cam hanno già 15 gg ......e non sono ancora pronti? io non vedo l'ora di vederli aperti...... Da quando li hai messi nella stagnola? e come mai li hai in cantina? non dovrebbero stare a 20°? scusa l'interrogatorio ma forse sto sbagliando qualcosa...I miei sono in cucina , hanno 5 gg e funzionano perfettamente come attiramosche...anche se è Natale.....Nonostante il profumo rimangono duri tipo caciotta............Uffi Marmande.....tranquilla non butto niente....non si sa mai che invento un nuovo formaggio...e poi anche volendo...ormai mi si sono incollati al piano di lavoro......
|
20/12/2010, 16:09 |
|
|
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
|
20/12/2010, 22:01 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Per valentina, prova e descrivere la tua lavorazione così magari capiamo perché sono gommosi i tuoi formaggi.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
21/12/2010, 22:04 |
|
|
VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
|
Sei tornato finalmente....... quindi ho scaldato il latte a 35° ne ho prelevato una tazza allla quale ho mescolato una dose approssimativa di fermenti mesofioli ( la busta è da 50 lt io ne devo dosare per 5 lt e il bilancino da pusher non ce l'ho) riiunito tutto il latte e atteso 40 min. il latte non ha subito abbassamento di temp quindi ho aggiunto la muffa e dopo 5 min il caglio (2,2 ml) dopo 50 min ho eseguito il primo taglio 2x2 e dopo 15 min il secondo ho estratto la cagliata "tagliandola " con la schiumarola orizzontalmente cercando di ottenere dei cubetti. ho riempito un sacco di fuscelle....mi sembrava aver reso di brutto. messo in forno con acqua calda sotto , l'ambiente è arrivato a 29-30° max x 4 ore. nel frattempo ho rivoltato 1 volta all'ora per le prime 3 ore e poi ogni due. già da quando le ho tolte dal forno mi sono accorta della dura consistenza.....a me di solito vengono dei formaggi straripanti....dopo la stufatura le ho salate a secco e le ho tenute a temp ambiente in un cont sigillato ....e via così proprio come da vs ricetta. ora hanno 5 gg ma lontanissimi dall'essere morbidosi.....secondo te c'è ancora speranza?
|
21/12/2010, 23:05 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
VALENTINA76 ha scritto: Sei tornato finalmente....... quindi ho scaldato il latte a 35° ne ho prelevato una tazza allla quale ho mescolato una dose approssimativa di fermenti mesofioli ( la busta è da 50 lt io ne devo dosare per 5 lt e il bilancino da pusher non ce l'ho) Troppi fermenti?!? A leggere la lavorazione mi viene in mente quello come problema o forse una stufatura troppo lunga ed aggressiva, ma da quello che scrivi non sembra sia così...
|
29/12/2010, 12:56 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Per la Vale Ho aspettato 35 giorni la formazione del p. Candidum per cui, vedrai che prima o poi diventano morbidi.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
29/12/2010, 13:14 |
|
|
VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
|
se aspetto ancora un pò mandano i RIS a cercare il cadavere
|
30/12/2010, 11:44 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|