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Il CamemBeAroundTheWorld (Camembert) 
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Bella la barbetta di quel formaggio, complimenti marmande, ma il salame in frigo è bianco pure quello o sei riuscita a circoscrivere l'azione della famigerata muffetta?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/10/2010, 21:12
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No no, tutto a posto!
anche perchè nel mio frigo le "derrate" durano poco :lol: :lol:


19/10/2010, 9:15
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Ecco il camembert quasi pronto

Immagine

dico quasi perchè circa 4-5 giorni fa ho voluto provare una tecnica di affinamento che mi piaceva.
Ho preso 4 foglie di castagno, le ho lavate, asciugate e bagnate ben ben con una grappa friulana.
Ci ho avvolto e legato il formaggio e rimesso in frigo nel contenitore semi chiuso.
Se il sapore sarà all'altezza dell'aroma (buonissimo) sarò felice di offrirlo agli amici nei prossimi giorni.

;)

Se interessa gli altri formaggi sono: in primo piano caciotta affinata nella birra e l'altro caciotta al tartufo nero in foglie di noce.


26/10/2010, 11:00
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Marmande!!!!....
Mi lasci sempre senza parole... La tua creatività non ha confini!!!

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(Gianni Brera)


26/10/2010, 17:17
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Bravissima, peccato che non si posano assaggiare!!!
Dimmi se ho capito bene: dopo la stagionatura del formaggio viene il affinamento che tu hai fatto lasciando il formaggio avvolto nelle foglie imbevute nella grappa friulana per ? giorni.
Io la grappa friulana ce lo e me piace da morire ( me la porta da regalo un amico che vive in Italia) ma non so se usarla già per i miei formaggi, devo imparare di più per giustificare il possibile le spreco.
Soledad


26/10/2010, 18:14
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Ciao Soledad,

lo spreco è poco perchè le foglie vanno solo bagnate un pò da tutte le parti. Io ne ho messa un pochina in una scodella e ci ho passato dentro foglia per foglia.
Oggi è il 5° giorno che il formaggio è avvolto e stasera lo dobbiamo mangiare perchè ha un odore molto forte (però gradevolissimo) e secondo me è pronto.

Quando l'ho aperto gli faccio una foto per vedere com'è la pasta dentro e poi domani la posto

Ok?

Grazie Tsuna sono felicissima che ti piacciano ;)


26/10/2010, 19:02
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Foto...foto...foto :)))


27/10/2010, 17:26
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Le ho messe nell'altro post


27/10/2010, 18:37
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Scusate...di là...(..zona Brie..) qualcuno mi ha chiamato "tesoro"..se lo piglio!! :evil: :evil: Alla faccia che doveva essere un formaggio "profumato" !!! ..Io ci provo..eh!! :? Vi aggiorno!! ;)
Questo è il 5° giorno....

Immagine


09/12/2010, 19:45
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Se vuoi che puzzi, lo avvolgi nella carta stagnola a farlo maturare...
Se non vuoi che puzzi.... va avanti a fare la mozzarella...

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(Gianni Brera)


09/12/2010, 22:49
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