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Il CamemBeAroundTheWorld (Camembert)
Autore |
Messaggio |
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Ciao, 10ml di lattoinnesto in 3 litri di latte possono bastare? Il tempo di attivazione sarà sempre di 45 minuti?
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04/03/2015, 22:08 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Per 3 litri di latte, utilizza 60 ml di lattoinnesto, pari al 2% e lascia agire non più di 15/20 minuti al massimo. Ovviamente dipende anche da quanto e' acido il tuo lattoinnesto. Comunque prova in questo modo... Ciao...
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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04/03/2015, 23:01 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Sono riuscito ad avere i fermenti mesofili quindi ho utilizzato quelli alla fine. Stamattina ho cercato il brie per ricavarci il candidum ma non l.ho trovato allora, visto che in casa avevo una robiola di roccaverano con una sottile buccia bianca e grinzosa, ho utilizzato quella nel latte...sapete se è candidum? Oggi pomeriggio vado alla ricerca di un brie..
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05/03/2015, 16:22 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Eugenio, è una domanda un pò misteriosa, nel senso che ci sono robiole che hanno il candidum (muffa del briè) ed altre che hanno il geotricum (che non è una muffa ma un fungo).
Quest'ultimo però, è molto molto difficile da far sviluppare, devi avere condizioni perfette oltre che ad un luogo igienicamente perfetto, super pulito, altrimenti, il tuo formaggio assumerà molti colori in superficie.
Ormai l'hai utilizzata, quindi procedi e vediamo cosa succede, aggiornaci con delle foto.
Un saluto.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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05/03/2015, 17:33 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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giliberti ha scritto: Eugenio, è una domanda un pò misteriosa, nel senso che ci sono robiole che hanno il candidum (muffa del briè) ed altre che hanno il geotricum (che non è una muffa ma un fungo).
Quest'ultimo però, è molto molto difficile da far sviluppare, devi avere condizioni perfette oltre che ad un luogo igienicamente perfetto, super pulito, altrimenti, il tuo formaggio assumerà molti colori in superficie.
Ormai l'hai utilizzata, quindi procedi e vediamo cosa succede, aggiornaci con delle foto.
Un saluto. Grazie per la risposta, a questo punto speriamo che sia candidum Ho provato a cercare il disciplinare della Robiola di Roccaverano dop ma non è menzionato il p. candidum, nominano solo "muffe naturali". Se trovo un brie entro domani provo ad andare sul sicuro almeno per le spruzzate esterne.. Al momento le due formette stanno stufando..
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05/03/2015, 19:54 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Ho visto un po di immagini e sembrerebbe candidum... dico sembrerebbe..
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/03/2015, 20:15 |
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amatriciano
Iscritto il: 23/02/2014, 12:31 Messaggi: 7
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Ho seguito la ricetta con piccole variazioni e il risultato mi sembra buono. Sono passati 10 giorni ora ho messo le formaggelle in frigo dentro la carta di alluminio.Vorrei farle diventare morbide e cremose dentro. Corretto? Quanto le devo lasciare in frigo? Grazie
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05/01/2016, 21:06 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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4 - 5 settimane è il tempo necessario alle muffe bianche per 'maturare' il formaggio
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17/01/2016, 16:38 |
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