Grande Dassig, sei la mia fonte d'ispirazione! Per quanto riguarda le muffe, io ho chiesto nella farmacia del mio paese, ma appena ho pronunciato la parolina magica, penicillum candidum, la farmacista mi ha lanciato un'occhiataccia manco le avessi chiesto l'incasso della giornata. Ma e' cosi' pericolosa?
dassig ha scritto:Bè... io li prendo qui in NuovaZelanda. Però sono importati dall'Europa. Quindi dò un'occhiata e vi dico se c'è qualche sito che li vende lì da voi.
Scusa l'ignorancia .. Ma se uno non dovesse trovarli, non potrebbe semplicemente usare lo yogurt ?? oppure un pezzo del formaggio ??
Noo... Camembert e Brie non vengono senza l'inoculo della muffa. Penicillum Candidum e possibilmente bisognerebbe aggiungere il Geotricum Candidumche è un'altra muffa che contribuisce a tenere il Penicillum bello attaccato al formaggio
Ci sono dei siti Inglesi, Svizzeri e Statunitensi che li vendono. Ovviamente c'è da aggiungere al costo la spedizione. Nel caso delle muffe consiglio i siti europei perchè meno le muffe vi arriveranno in un paio di giorni e più stanno al fresco nel vostro freezer e meglio è. Non so se si può scrivere l'indirizzo dei siti in base alla policy del forum di Agraria... Tsuna o Marco potete dirmelo?
dassig ha scritto:Noo... Camembert e Brie non vengono senza l'inoculo della muffa. Penicillum Candidum e possibilmente bisognerebbe aggiungere il Geotricum Candidumche è un'altra muffa che contribuisce a tenere il Penicillum bello attaccato al formaggio
Yup.. io intendevo, se uno non trova i fermenti lattici mesofili, not potrebbe semplicemente usare lo yogurt o un pezzo di formaggio dello stesso tipo ?
Cara maziwa, lo yogurt è un fermento termofilo mentre invece il lattoinnesto va bene come mesofilo. Quella del frullare un pezzo di formaggio da usare come fermento la trovo un pò assurda visto che i microorganismi presenti hanno già dato luogo alla fermentazione e non sono più utilizzabili al limite capirei se vuoi frullare della muffa.
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Re: Il CamemBeAroundTheWorld (Camembert)
17/10/2010, 19:09
Questo è il mio muffettone, che però non diventerà un camembert ma qualcos'altro (poi se viene buono posterò in un nuovo argomento)... quindi sono qui di straforo e me ne scuso
Mi dite però com vi sembra la muffa? Ha quasi 7 giorni.