03/09/2010, 2:01
il Bitto è un formaggio italiano a Denominazione d'Origine Protetta (DOP).
Viene prodotto esclusivamente nei mesi estivi e nei pascoli d'alta quota, infatti le caratteristiche del formaggio sono condizionate dalle qualità di erbe consumate dalle mucche sugli alpeggi.
La zona di produzione comprende l'intera provincia di Sondrio e alcuni comuni dell'alta Val Brembana anche se il vero Bitto viene prodotto nelle valli del Bitto (torrente omonimo da cui il formaggio prende il nome): la val Gerola e la Valle di Albaredo.
Viene prodotto con latte vaccino intero a cui può essere aggiunta una percentuale di latte caprino non superiore al 10%.
03/09/2010, 8:09
17/09/2010, 15:55
dassig ha scritto:Ormai sono diventato un rompiscatole...
Chi conosce il procedimento per fare il Bitto?
Come faccio a fare la polenta taragna senza 'conciarla' per bene con il Bitto...
Per chi non e' lombardo (anche se il Bitto e' ben conosciuto) o chi non ne ha mai sentito parlarne (impossibile!!!)
due righe di descrizione da Wikipedia :il Bitto è un formaggio italiano a Denominazione d'Origine Protetta (DOP).
Viene prodotto esclusivamente nei mesi estivi e nei pascoli d'alta quota, infatti le caratteristiche del formaggio sono condizionate dalle qualità di erbe consumate dalle mucche sugli alpeggi.
La zona di produzione comprende l'intera provincia di Sondrio e alcuni comuni dell'alta Val Brembana anche se il vero Bitto viene prodotto nelle valli del Bitto (torrente omonimo da cui il formaggio prende il nome): la val Gerola e la Valle di Albaredo.
Viene prodotto con latte vaccino intero a cui può essere aggiunta una percentuale di latte caprino non superiore al 10%.
Se qualcuno mi sa dire come si fa prossimamente il BittoNZo verra' prodotto sulle rive del Waikato River (in Maori si pronuncia 'Faicato')
18/09/2010, 4:07
18/09/2010, 14:24
19/09/2010, 5:46
02/11/2010, 10:53
02/11/2010, 11:39
02/11/2010, 11:47
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