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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: il Bitto

22/11/2010, 17:55

dassig ha scritto:Caro Bonex... Anche se impossibile riprodurre il Bitto al di fuori delle sue valli (e sono un brianzolo estimatore di quei luoghi) mi appresto a cimentarmi nell'impresa di fare un Bitto neozelandese. Purtroppo e' un po' complicato trovare il latte di capra nell'isola del Nord e quindi sono ancora arenato alla fase di ricerca degli ingredienti adatti. Per quanto riguarda il prezzo... se riuscissi nell'intento (e mi sto preparando per incominciare un vero business) di produrre dei formaggi da simil-alpeggio quaggiu'... ti dico solo che una 'merd...bip...bip...sima' caciotta senza sapore prodotta dai neozelandesi (che io adoro ma che non sanno fare i formaggi! ) costa 50 dollari al kg. ... cambio ad oggi: 28,5 euro.


quand'è il prossimo volo per auckland? :o

Re: il Bitto

22/11/2010, 22:34

scusate se sono stato un pò troppo territorialista nel parlare dei prodotti tipici valtellinesi, ma fare un formaggio in pianura e chiamarlo bitto mi sembrava un pò troppo forzato.
io sono stato un mese in australia quindi posso immaginare i problemi che hai coi formaggi, io li avevo persino col pane e i vini,
però se lì non ci sono capre perchè non fai formaggio di sola mucca tipo il casera che è buonissimo?

Re: il Bitto

23/11/2010, 0:49

bonex71 ha scritto:scusate se sono stato un pò troppo territorialista nel parlare dei prodotti tipici valtellinesi, ma fare un formaggio in pianura e chiamarlo bitto mi sembrava un pò troppo forzato.
io sono stato un mese in australia quindi posso immaginare i problemi che hai coi formaggi, io li avevo persino col pane e i vini,
però se lì non ci sono capre perchè non fai formaggio di sola mucca tipo il casera che è buonissimo?

Tranquillo Bonex: hai ragione! ... I formaggi d'alpeggio si fanno solo in alpeggio. il mio non sarebbe Bitto ma BittoNZ. ;-)
Comunque hai perfettamente ragione: meglio approcciare all'inizio formaggi che possono essere riprodotti piu' facilmente con ingredienti locali. Adoro anche il Casera . Mio padre ha una casa all'Aprica e spesso ci andavo facendo scorpacciate di Bitto, Casera, bresaola (che faccio qui e mi viene divinamente... posto foto su argomento fuori argomento) e ovviamente polenta Taragna di grano saraceno con i suddetti formaggi come hai gia' illustrato tu.
Quindi colgo al volo la tua gentilissima disponibilita'. Hai la ricetta per il Casera? O CaseraNZ!
Qualcuno ce l'ha? Mastro Tsuna... Apriamo un'altro argomento?

P.s.: Comunque la NZ e' molto diversa dall'Australia anche se nell'immaginario popolare sembrano la stessa cosa. Qui il latte e l'allevamento e' un culto, un orgoglio nazionale. Si trova praticamente tutto per fare il formaggio, tranne il formaggio buono, ovviamente! :-)

Re: il Bitto

08/12/2010, 12:37

Aggiornamento del Bitto ed a fianco il montasio, il Bitto a sinistra ha 3 settimane di stagionatura, pesa 850 grammi ed è stato fatto con 9 litri di latte di cui il 20% di capra ;)

Immagine

Re: il Bitto

25/01/2011, 19:44

A rieccomi qua, dopo due mesi ho deciso che era ora di aprire il Bitto e così l'ho aperto la settimana scorsa, devo dire che di questo formaggio sono orgoglioso, mi è venuto proprio come speravo, il più buono di tutti i miei formaggi :mrgreen:

Consistenza dura, leggermente pastoso all'assaggio ed un gusto deciso ne fanno un formaggio eccezzionale per i miei gusti, vi consiglio di provarlo perchè merita veramente ;)

Immagine Immagine

Re: il Bitto

25/01/2011, 19:59

l'aspetto è veramente invitante, complimenti!

Re: il Bitto

26/01/2011, 6:41

Wooow sembra super. Io ho dei problemi a trovare il latte di capra. Per questo volevo provare a fare il Casera che e' tutto vaccino. Neesuno sa la ricetta. Bonex che me lo aveva suggerito?

Re: il Bitto

26/01/2011, 8:48

Il latte di capra qui lo trovo al supermercato, fresco pastorizzato ma ce l'hanno solamente due giorni alla settimana e costa 3.20 euro al litro :shock:

Una follia!!!

Re: il Bitto

26/01/2011, 12:38

bello veramente.
Anch'io l'ho fatto e lo porterò sui 5-6 mesi di stagionatura.

Re: il Bitto

26/01/2011, 15:06

dassig ha scritto:Wooow sembra super. Io ho dei problemi a trovare il latte di capra. Per questo volevo provare a fare il Casera che e' tutto vaccino. Neesuno sa la ricetta. Bonex che me lo aveva suggerito?



Mah! Dassig prova a guardare questo http://www.ars-alimentaria.it/schedaPro ... tipologia=" target="_blank" target="_blank
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