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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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dassig ha scritto: Caro Bonex... Anche se impossibile riprodurre il Bitto al di fuori delle sue valli (e sono un brianzolo estimatore di quei luoghi) mi appresto a cimentarmi nell'impresa di fare un Bitto neozelandese. Purtroppo e' un po' complicato trovare il latte di capra nell'isola del Nord e quindi sono ancora arenato alla fase di ricerca degli ingredienti adatti. Per quanto riguarda il prezzo... se riuscissi nell'intento (e mi sto preparando per incominciare un vero business) di produrre dei formaggi da simil-alpeggio quaggiu'... ti dico solo che una 'merd...bip...bip...sima' caciotta senza sapore prodotta dai neozelandesi (che io adoro ma che non sanno fare i formaggi! ) costa 50 dollari al kg. ... cambio ad oggi: 28,5 euro. quand'è il prossimo volo per auckland?
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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22/11/2010, 17:55 |
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bonex71
Iscritto il: 08/09/2010, 22:00 Messaggi: 69 Località: mantello SO
Formazione: geometra
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scusate se sono stato un pò troppo territorialista nel parlare dei prodotti tipici valtellinesi, ma fare un formaggio in pianura e chiamarlo bitto mi sembrava un pò troppo forzato. io sono stato un mese in australia quindi posso immaginare i problemi che hai coi formaggi, io li avevo persino col pane e i vini, però se lì non ci sono capre perchè non fai formaggio di sola mucca tipo il casera che è buonissimo?
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22/11/2010, 22:34 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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bonex71 ha scritto: scusate se sono stato un pò troppo territorialista nel parlare dei prodotti tipici valtellinesi, ma fare un formaggio in pianura e chiamarlo bitto mi sembrava un pò troppo forzato. io sono stato un mese in australia quindi posso immaginare i problemi che hai coi formaggi, io li avevo persino col pane e i vini, però se lì non ci sono capre perchè non fai formaggio di sola mucca tipo il casera che è buonissimo? Tranquillo Bonex: hai ragione! ... I formaggi d'alpeggio si fanno solo in alpeggio. il mio non sarebbe Bitto ma BittoNZ. Comunque hai perfettamente ragione: meglio approcciare all'inizio formaggi che possono essere riprodotti piu' facilmente con ingredienti locali. Adoro anche il Casera . Mio padre ha una casa all'Aprica e spesso ci andavo facendo scorpacciate di Bitto, Casera, bresaola (che faccio qui e mi viene divinamente... posto foto su argomento fuori argomento) e ovviamente polenta Taragna di grano saraceno con i suddetti formaggi come hai gia' illustrato tu. Quindi colgo al volo la tua gentilissima disponibilita'. Hai la ricetta per il Casera? O CaseraNZ! Qualcuno ce l'ha? Mastro Tsuna... Apriamo un'altro argomento? P.s.: Comunque la NZ e' molto diversa dall'Australia anche se nell'immaginario popolare sembrano la stessa cosa. Qui il latte e l'allevamento e' un culto, un orgoglio nazionale. Si trova praticamente tutto per fare il formaggio, tranne il formaggio buono, ovviamente!
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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23/11/2010, 0:49 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Aggiornamento del Bitto ed a fianco il montasio, il Bitto a sinistra ha 3 settimane di stagionatura, pesa 850 grammi ed è stato fatto con 9 litri di latte di cui il 20% di capra
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08/12/2010, 12:37 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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25/01/2011, 19:44 |
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podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
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l'aspetto è veramente invitante, complimenti!
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25/01/2011, 19:59 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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Wooow sembra super. Io ho dei problemi a trovare il latte di capra. Per questo volevo provare a fare il Casera che e' tutto vaccino. Neesuno sa la ricetta. Bonex che me lo aveva suggerito?
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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26/01/2011, 6:41 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Il latte di capra qui lo trovo al supermercato, fresco pastorizzato ma ce l'hanno solamente due giorni alla settimana e costa 3.20 euro al litro Una follia!!!
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26/01/2011, 8:48 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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bello veramente. Anch'io l'ho fatto e lo porterò sui 5-6 mesi di stagionatura.
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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26/01/2011, 12:38 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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dassig ha scritto: Wooow sembra super. Io ho dei problemi a trovare il latte di capra. Per questo volevo provare a fare il Casera che e' tutto vaccino. Neesuno sa la ricetta. Bonex che me lo aveva suggerito? Mah! Dassig prova a guardare questo http://www.ars-alimentaria.it/schedaPro ... tipologia=" target="_blank" target="_blank
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26/01/2011, 15:06 |
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