Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 21:45




Rispondi all’argomento  [ 55 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
IL BASTARDO DEL GRAPPA 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Nooooooooooooooooooooooooo :o :o :o :o non c'è la firma!!!!!
Bravo twist!!! Complimenti! Ottimo formaggio!


:lol: :lol: :lol:

Stavolta non è uscita, probabilmente con la cagliata cotta a quella temperatura è molto asciutta e sono riuscito a pressarlo bene bene.

Grazie per i complimenti ;)


16/06/2011, 17:48
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
La giusta pressatura e i giusti rivoltamenti hanno chiuso il tuo famosissimo occhio di struttura, non ti dico che l'hai eliminato completamente da tutti i tuoi formaggi però rappresenta un passo avanti verso la perfezione. Ancora complimenti.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/06/2011, 17:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Si, si... sono daccordo, proprio una bella fetta di formaggio, Bravo! :D
Pensa che da quando ho letto un post di tsuna nel quale sosteneva che "tutte le occhiature sono un difetto se non dichiarate prima dell'apertura del formaggio", sono diventato inflessibile e spietato con le mie lavorazioni... :lol: anche se poi al palato risultavano buone, l'occhiatura indesiderata lo bocciava tout court :twisted:
Ciao a tucc!!!

I casari..... razza SPIETATA!!! :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


16/06/2011, 23:00
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2012, 0:11
Messaggi: 16
Località: Lima Peru
Rispondi citando
Ciao a tutti,
ho provato anche io la ricetta di Twist dopo aver visto quel bel formaggio mi è venuta voglia di provare!
Ho utilizzato la stessa ricetta con diverse temperature e stufatura(per errore direi) ma credo sia venuto fuori un formaggio totalmente differente,ora dopo la salatura è li a maturare a 8°.
Metto intanto la foto appena ho un attimo (ora ho parenti :( ) posto tutta la lavorazione che ho appuntato per filo e per segno leggendo i vs preziosi consigli,un ringraziamento particolare a tutte le persone da cui ho tratto maggior insegnamento Tsuna,Twist,Argan,Meladoro,Dassig,Davide,Marmande etc...etc... scusate se dimentico qlc!!!
La cosa che mi ha stupito sono quei grandi buchi gia dopo la stufatura,Tsuna me lo boccerà subito? :mrgreen:


Allegati:
Commento file: FOTO DOPO LA STUFATURA
foto dopo la stufatura_opt.jpg
foto dopo la stufatura_opt.jpg [ 44.68 KiB | Osservato 1442 volte ]
24/06/2012, 1:49
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ma è una spugna per lavare o un formaggio???
C'hai proprio un bell'inquinamento nel latte

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/06/2012, 20:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Se fosse stato rotondo, sarebbe stato un pannerone perfetto! :mrgreen:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


25/06/2012, 22:12
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2012, 0:11
Messaggi: 16
Località: Lima Peru
Rispondi citando
Ciao Tsuna,ciao Davide,che dite lo butto subito??o provo a farlo maturare? :oops:
L odore è molto buono ,non è acido,i buchi sembrano quelli dell emmenthal ,pesa 2,100 kg ,piu tardi posto la lavorazione(è su un altro pc)


26/06/2012, 1:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2012, 0:11
Messaggi: 16
Località: Lima Peru
Rispondi citando
30 Lt di latte appena munto poi 38 ore a riposo a 18°(non ho potuto lavorarlo prima,magari è proprio questa la causa dei buchi)
a cui aggiungo 1/2 Lt di yougurt bio naturale.
Porto il latte a 40°.
Metto la dose di caglio in polvere consigliata dal produttore (caglio 1:10000)sciolto in acqua fredda prima,continuando a girare lentamente il latte finchè caglia poi tappo la pentola,spengo il gas e lascio riposare per 25 minuti.
Taglio a chicco di mais,riaccendo il gas e continuo a girare lentamente la cagliata cercando allo stesso tempo di non farla attaccare sul fondo fino a raggiungere i 48°.
Spengo nuovamnete il gas e continuo a girare per 20 minuti e poi lascio cadere la cagliata sul fondo della pentola,quando è depositata per benino la filtro con una tela e la verso nello stampo,con lo stesso stampo lo infilo nel forno a 25° e lo lascio a stufare per 30 ore rivoltandolo 2 volte la prima ora,4 volte nelle successive 4 ore e 1 volta la mattina dopo a circa 12 ore di distanza.
A fine stufatura messo in salamoia 180gr per lt di acqua per 3 ore poi asciugato e messo in frigo su un tagliere di legno a 8-10°.

Chi mi cazzierà per primo?? :lol:


26/06/2012, 4:03
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non esiste la faccina con le mani nei capelli?????

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


26/06/2012, 9:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/06/2012, 0:11
Messaggi: 16
Località: Lima Peru
Rispondi citando
:D Basta chiedere!


Allegati:
35kmj6h.gif
35kmj6h.gif [ 7.85 KiB | Osservato 1378 volte ]
26/06/2012, 13:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 55 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 38 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy