Volevo porre una domanda, che tipo di prodotto devo usare e quanto diluito x pulire (igenizzare) l'attrezzatura (lira,fuscelle,pesi,ecc..) prima di effettuare una lavorazione?
Se è solo per igienizzare usi ipoclorito di sodio nella dose del 2 x 1000 e poi risciacqui Se invece devi anche lavare, ti consiglio un prodotto che sia sgrassante e igienizzante e per questo dovresti cercare qualcosa in qualche supermercato oppure in qualche negozio che tratta detergenti industriali
Giusto un ricordino che non fa mai male a nessuno: - risciacquo delle attrezzature con allontanamento dello 'sporco' grossolano = grattare via i pezzetti di formaggio/cagliata rimasti in giro quà e là - detersione = prendere una spugna pulita, detersivo sgrassante e olio di gomito (non si trova al supermercato) e fare passare tutte le superfici - risciacquo di tutte le attrezzature con acqua potabile per allontanare i detergenti - disinfezione di tutte le attrezzature - risciacquo del disinfettante prima dell' utilizzo delle attrezzature alla lavorazione successiva
Ho un'ulteriore domanda. Ho comprato la varichina al supermercato La concentrazione dell'ipoclorito di sodio del bottiglione è a 35g/L, dunque per la soluzione igienizzante cosa faccio, la porto a 2g/L o prendo 2ml della varichina così com'è e la diluisco in un litro d'acqua? infine, la soluzione per quanto tempo deve rimanere a contatto con le superfici da igienizzare prima di risciacquarla?
Ma quanto è indispensabile sanificare l'attrezzatura con soluzioni di amuchina o candeggina? E cosa si rischia?
Non basta lavare accuratamente l'attrezzatura con del sapone per i piatti?
Vi faccio questa domanda perchè nella produzione della birra è indispensabile e va fatto quasi in maniera maniacale, visto il basso grado alcolico. In caso contrario si rischiano infezioni batteriche che rovinano il prodotto.