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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Igienizzazione attrezzatura

21/01/2014, 18:08

Buon giorno a tutti!!!

Volevo porre una domanda, che tipo di prodotto devo usare e quanto diluito x pulire (igenizzare) l'attrezzatura (lira,fuscelle,pesi,ecc..)
prima di effettuare una lavorazione?

Grazie e saluti.

Re: Igienizzazione attrezzatura

21/01/2014, 21:37

Se è solo per igienizzare usi ipoclorito di sodio nella dose del 2 x 1000 e poi risciacqui
Se invece devi anche lavare, ti consiglio un prodotto che sia sgrassante e igienizzante e per questo dovresti cercare qualcosa in qualche supermercato oppure in qualche negozio che tratta detergenti industriali

Re: Igienizzazione attrezzatura

22/01/2014, 23:18

Giusto un ricordino che non fa mai male a nessuno:
- risciacquo delle attrezzature con allontanamento dello 'sporco' grossolano = grattare via i pezzetti di formaggio/cagliata rimasti in giro quà e là
- detersione = prendere una spugna pulita, detersivo sgrassante e olio di gomito (non si trova al supermercato) e fare passare tutte le superfici
- risciacquo di tutte le attrezzature con acqua potabile per allontanare i detergenti
- disinfezione di tutte le attrezzature
- risciacquo del disinfettante prima dell' utilizzo delle attrezzature alla lavorazione successiva

Re: Igienizzazione attrezzatura

23/01/2014, 15:35

Grazie x la rapida risposta...

Provvederò come mi avete consigliato.

Re: Igienizzazione attrezzatura

23/02/2014, 2:02

Buongiorno belli,

Ho un'ulteriore domanda. Ho comprato la varichina al supermercato
La concentrazione dell'ipoclorito di sodio del bottiglione è a 35g/L, dunque per la soluzione igienizzante
cosa faccio, la porto a 2g/L o prendo 2ml della varichina così com'è e la diluisco in un litro d'acqua?
infine, la soluzione per quanto tempo deve rimanere a contatto con le superfici da igienizzare prima di risciacquarla?


grazie per il vostro tempo e supporto

P

Re: Igienizzazione attrezzatura

23/02/2014, 22:28

Se in un litro ce ne sono 35, in 2 ml ce ne sono 0,07. 2 per 1000 vuol dire prenderne circa 57 ml e aggiungere acqua fino ad arrivare ad un litro.

Re: Igienizzazione attrezzatura

24/02/2014, 9:18

Grazie ;)

Re: Igienizzazione attrezzatura

26/03/2014, 15:10

sulla mia candeggina non c'è la composizione...

Ho però dell'amuchina concentrata:

x 100 ml
1,15 g Ipoclorito di sodio

Come va diluita?

Grazie

Re: Igienizzazione attrezzatura

28/03/2014, 15:00

Ma quanto è indispensabile sanificare l'attrezzatura con soluzioni di amuchina o candeggina? E cosa si rischia?

Non basta lavare accuratamente l'attrezzatura con del sapone per i piatti?

Vi faccio questa domanda perchè nella produzione della birra è indispensabile e va fatto quasi in maniera maniacale, visto il basso grado alcolico. In caso contrario si rischiano infezioni batteriche che rovinano il prodotto.

Re: Igienizzazione attrezzatura

28/03/2014, 16:22

ecco, se producevi birra (come me) sai come devi igienizzare per il latte

;)

pisolo
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