Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Idraulica nel caseificio

05/03/2015, 20:04

Salve sono sempre io :-)
com'è composta l'idraulica nel caseificio?
parlo di un caseificio piccolo 7-12q di latte lavorato/giorno.

Re: Idraulica nel caseificio

05/03/2015, 20:14

cosa intendi per idraulica....? spiegati meglio...

Re: Idraulica nel caseificio

05/03/2015, 20:26

circuiti idraulici lasciando perdere quello dello scarico
immagino che ci vogliano punti acqua calda/fredda
allego la planimetria di quello che sto realizzando
Allegati
Pianta zone lavorazione A3.pdf
(70.42 KiB) Scaricato 74 volte

Re: Idraulica nel caseificio

05/03/2015, 21:06

certo che ci vogliono.... però così su due piedi è difficile dare una risposta.... dipende da quante e quali attrezzature andrai ad usare...

Re: Idraulica nel caseificio

05/03/2015, 21:29

il mio caseificio sarà molto molto semplice, userò una polivalente e la macchina per fare lo yogurt.
credo che mi servirà un lavandino con h2o calda/fredda e un punto centrale h2o calda/fredda per l'attacco di una idropulitrice per tutti i lavaggo necessari.

Re: Idraulica nel caseificio

06/03/2015, 23:07

un attacco per la polivalente..

Re: Idraulica nel caseificio

06/03/2015, 23:14

Sei un pò vago. Il latte lo dovrai scaldare un pò, anche se non lo pastorizzi. Come lo scaldi? Ci vorrà il vapore? Una volta si diceva: tanto latte, tanta acqua. Oggi si può risparmiare un pò ma nel caso dei piccoli caseifici, per non sbagliare, vale ancora.

Re: Idraulica nel caseificio

12/03/2015, 22:10

Pensavo di scaldare il latte con una polivalente con resistenza elettrica

Re: Idraulica nel caseificio

13/03/2015, 22:49

non vorrei sbagliarmi.... ma quelle elettriche sono per piccoli o piccolissimi impianti.... 50/70 lt a ciclo di lavorazione.... per le quantità che intendi lavorare tu... sono tutte gpl... gas.... metano... gasolio.... e quindi richiedono tutte un attacco acqua per raffreddare velocemente.... oppure per refrigerare il latte... informati bene....

Re: Idraulica nel caseificio

16/03/2015, 11:40

io continuo ad essere perplesso sulle domande di @fabry per due motivi:

1) le risposte a queste domande (strutturate nella richiesta di start-up di un caseificio) solitamente vengono date da consulenti professionisti a pagamento e non in un forum sparpagliate in modo da renderle incomprensibili (polivalente elettrica per 7/12 qli di latte giornaliero)
2) In base a queste risposte probabilmente @fabry investirà dei soldi per aprire il suo caseificio. Premesso che lui è libero di fare dei suoi soldi quello che gli pare, e ci mancherebbe altro, io non me la sento in base alla mia inesistente esperienza professionale in merito di dargli consigli potenzialmente dannosi

davide
Rispondi al messaggio