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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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I fermenti industriali saranno brevettati?

29/03/2011, 16:40

Ciao a tutti,
io uso fermenti liofilizzati per fare il formaggio e non ho mai provato a fare del sieroinnesto partendo da questi fermenti.
La domanda che mi ponevo era questa: secondo voi è possibile che un giorno i fermenti non saranno più riproducibili, ovvero che si potranno usare per una produzione ma non si potranno coltivare per la produzione successiva?
Più o meno quello che succede oggi con le grandi multinazionali come la Monsanto che mette i brevetti sui suoi semi o addirittura li modifica geneticamente per non farli germinare alla produzione seguente :evil:
Flavia

Re: I fermenti industriali saranno brevettati?

29/03/2011, 16:45

Non ricordo dove ma una domanda di questo tipo l'ha gia posta il tuo vicino di casa davide.... Ma che aria respirate da quelle parti??
Una volta, quando non c'erano i liofilizzati, come facevano a fare i formaggi?
Non è carino rispondere con una domanda, però... :D :lol:

Re: I fermenti industriali saranno brevettati?

30/03/2011, 21:35

tsunaseth ha scritto:Una volta, quando non c'erano i liofilizzati, come facevano a fare i formaggi?


Come fanno adesso quelli che partono dal latte crudo :lol:

OK adesso Tsuna mi caccia :oops:

Re: I fermenti industriali saranno brevettati?

31/03/2011, 12:27

Certo una volta si faceva e basta ma visto che ora sempre più casari usano i liofilizzati e sempre meno lavorano latte crudo, quando arriveremo al punto che nessuno utilizzerà i sistemi semplici e tradizionali di lavorare il latte, le fabbriche di fermenti coglieranno l'occasione per metterci sopra un bel brevetto(ai fermenti) e fregarci tutti quanti?
Flavia
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