Sottotitolo:
Come far diventare calvo thsuna a forza di strapparsi i capelli!
Allora, non so da dove cominciare, dal peggio, dal meglio...
(Non sono ancora riuscita a "disinfettare" la cantina, ma nei prossimi giorni ho in arrivo tre amici che mi aiuteranno nello spostamento del frigo per poi poterlo fare)
Cominciamo dal formaggio che vorrei stagionare 3-4 mesi...
Innanzi tutto mi venisse uguale da una volta all'altra...
"ricetta Sarbova"
latte 25 litri di cui 10 sgrassati della sera e 15 della mungitura della mattina
pastorizzo 72°
raffreddo a 38-39° metto lo yogurt (e qui la prima domanda: meglio 1% o 1,5%? C'è una reale differenza?)
aspetto circa 30' metto, a 36°, 12 ml caglio (bottiglia giallo/rossa)
sosta 50' e taglio a chicchi mais-riso
sosta 15' tolgo buona parte del siero e scaldo a 40° con aggiuta di acqua calda
osta 15' metto in fuscelle solitamente una grande (1600-1700 gr) e tre piccole (500-600gr) e quasi subito primo rivoltamento
pressatura in scotta a 85° circa 20 minuti (rivoltamento a metà tempo)
dopo 20' rivoltamento e poi 30-30-60
nel frattempo li tengo in contenitore coperto con un panno
poi in salamoia (20% a circa 15-18° dipende dalle temperature) la sera stessa le forme piccole circa 18 ore, le grandi 36 circa, troppo? (quando non le dimentico come venerdì scorso... è stata da ven sera a lunedì mattina!!!
)
Forse il terzo "appiccicosetto" non l'ho asciugato tolto dalla salamoia
però la stessa ricetta mi ha dato risultati anche mooolto diversi, basta che sia un po' più alto perchè faccio una formetta in meno e... lo scalzo rimane umidiccio e i piatti si asciugano al centro e noi ai bordi... ma poi... vedi immagini...
Per il prossimo formaggio aspetto prima di vedere se mi esplode il computer quando ricevo commenti