Scusate ma... ieri sera ero cotta!
Allora cominciamo...
Fatto il 21-05-13. Che fortuna, era uno dei pochi formaggi a cui ho scritto pure gli orari!!!
)
15 litri di latte la sera tenuti in cantina a circa (cominciamo subito con i circa) 17°
la mattina spannato e unito a 25 litri di latte della mungitura della mattina
di questi 40 litri per questo formaggio ne ho usati 25
Pastorizzato a 72° x 20"
raffreddato a 38°
ore 10.20 aggiunto 270 gr di yogurt di cui non so dire che fermenti abbia xchè in Romania nessuno yogurt li ha scritti sulla confezione
ore 10.50 la temperatura del latte è a 36,5° e aggiungo 13 ml di caglio (bottiglia gialla e rossa sul tappo scrive AB)
ore 11.40 taglio a croce
ore 11.55 taglio a chicchi di riso
ore 12.15 riscaldo con l'aggiunta di acqua calda e porto a 40° ore 12.20 (dopo di che non ho più scritto l'ora
)
dopo 15' metto in fuscelle, una grande e tre piccole (vedi foto) presso un po' con le mani (qui forse ho fatto il 1° rivoltamento, a volte lo faccio se la forma non mi sembra si sia compattata bene... ma non c'è scritto) e poi metto in scotta a 80-85°
dopo 10' faccio un rivoltamento e dopo altri 10' tolgo dall'acqua.
altro rivoltamento dopo 15' poi 30-30 e... qualche altro fino a sera
la sera messo in salina (la salina era nuova 13 litri di acqua 2kg di sale ph portato a 5 con acido citrico, Tsuna, proprio quando ci siamo sentiti via messaggio
per questo lo so) e lasciato circa 30 ore la forma pesa 1600 -1700 circa (circa perchè non l'ho pesata ma
più o meno solitamente le grandi hanno quel peso)
La cantina in quei giorni era sui 17°, ma poi la settimana scorsa con il gran caldo mi è arrivata a 20°
Era una di quelle forme appiccicose, moooolto appiccicose che nonostante la fecola di patate portata dall'italia (28 maggio) ha continuato a trasudare x cui per disperazione il 6 giugno l'ho lavata e l'ho lasciata ad asciugare un po' in frigo 2-3 giorni, poi l'ho rimessa in cantina...
Quanti sbalzi povera forma!!!
E poi ho la pretesa di rifare gli stessi formaggi!!! troppe varianti!!!!
più tardi provo a tagliare una delle sorelline piccole e vediamo se è uguale...
Credo che sia tutto...
le foto arrivano tra poco...