Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 0:39




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
halloumi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/10/2013, 5:19
Messaggi: 15
Rispondi citando
Formaggio che viene prodotto a cipro. In pratica viene servito fritto dopo averlo affettato. La sensazione e ' quella di mangiare delle frittatine che in realta mescolate in una bella insalata danno vita ad un piatto veramente speciale. Ho provato a trovare una ricetta per produrla e sembrerebbe che impiega solo caglio del tipo chimosina liquido. Si puo usare latte di capra ma anche vaccino. Si fa formare la cagliata intorno. 34 gradi. Si taglia lacagliata che ben asciutta viene messa in contenitore. Dopo poco tempo si cuoce nel siero bollente e si realizza una salatura in salamoia di mezzora. La domanda e' secondo voi basta solo il caglio liquido o occorre un lattoinnesto?


20/10/2013, 14:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Il vero halloumi, viene prodotto con latte di pecora al 75% e latte di capra al 25%. Solo latte crudo e non prevede l'utilizzo di alcun tipo di innesto. Parlo ovviamente dell' halloumi tradizionale cipriota che oggi viene prodotto ormai da pochissime fattorie. A livello industriale e soprattutto per abbattere i costi, viene realizzato anche con latte vaccino, perdendo però tutte le sue peculiarità organolettiche fondamentali.
L'halloumi, viene salata a secco, poi viene cotto per circa 30 minuti sotto siero a 90 gradi, si lascia raffreddare, si aggiungono foglie di menta sulla sua superficie e si piega in due, tipo "guantone da base ball" e si tiene sotto salamoia per 3-4 settimane. La salamoia, è fatta con siero e sale.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


20/10/2013, 15:03
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
giliberti sei un grande


20/10/2013, 20:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
giliberti sei un grande


Grazie tanto, Cesa :oops: :oops: .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


20/10/2013, 20:49
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy