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[ 9 messaggi ] |
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Gradi Turner, gradi °SH e °Dornic
Autore |
Messaggio |
sydney61
Iscritto il: 07/03/2010, 18:57 Messaggi: 22
Formazione: Tecnico lattiero-caseario
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La titolazione dell'acidità in gradi Turner e gradi °SH come si convertono? quale calcolo va fatto...
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24/06/2010, 19:45 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per questa domanda bisogna aspettare emmanuelemn è lui l'esperto in queste cose. Purtroppo in questo non ti sò aiutare però da qualche parte nel forum c'è la proporzione da fare per passare da sh a dornic.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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24/06/2010, 20:32 |
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sydney61
Iscritto il: 07/03/2010, 18:57 Messaggi: 22
Formazione: Tecnico lattiero-caseario
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conosco la procedura analitica, ci vogliono 10 ml di campione, 20 ml di acqua, fenolftaleina 2-3 goccie, Na OH N/10....quello che non so che il valore dato da questo metodo a quanti °SH corrispondono...Aspetteremo Emanuelenm! per una risposta
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25/06/2010, 9:02 |
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emanuelemn
Iscritto il: 20/03/2010, 12:35 Messaggi: 66
Formazione: laurea in chimica
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Ciao sydney! ciao tsuna! inanzitutto non ho mai sentito gradi turnet ma solo sh e dornic. comunque non è un problema se hai il metodo.
1° sh/ 50 cc corrisponde ad 1 ml di soda 0.25 N (N= normale)
0.25 N vuol dire che hai in un litro di soluzione di NaOH, 0.25 moli.
il grado turnet usa (come suggerisci ) NaOH 0.1N , cioè una soluzione che è 2.5 volte meno concentrata, per titolare 10 cc anziche 50 cc come l'Sh (quindi un volume di 1/5 ):
1 cc di NaOH 0.1N /10cc=1°turner
quindi in poche parole:
1°Sh/50cc = 2.5*5= 12.5° turner /10cc 1°Sh/100cc = 2.5*10= 25.0° turter /10cc spero di essere stato sufficientemente chiaro saluti
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28/06/2010, 18:34 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Grazie emanuele per il supporto tecnico. ciao by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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28/06/2010, 19:34 |
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sydney61
Iscritto il: 07/03/2010, 18:57 Messaggi: 22
Formazione: Tecnico lattiero-caseario
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Ciao emanuelenm...ciao stuna! Esistono diversi modi per esprimere l'acidità: °SH e °D sono i più noti. In Inghilterra usano i °Turner. Ho rispolverato un vecchio manuale conservato in un vecchio baule in soffitta di casa...ho trovato una formula apparentemente molto semplice...per convertire i °SH= 0,4 x °T ; per convertire °T= 2,5 x °SH mi piacerebbe conoscere una tua opinione...see you soon!
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28/06/2010, 22:26 |
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emanuelemn
Iscritto il: 20/03/2010, 12:35 Messaggi: 66
Formazione: laurea in chimica
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Cita: Ciao emanuelenm...ciao stuna! Esistono diversi modi per esprimere l'acidità: °SH e °D sono i più noti. In Inghilterra usano i °Turner. Ho rispolverato un vecchio manuale conservato in un vecchio baule in soffitta di casa...ho trovato una formula apparentemente molto semplice...per convertire i °SH= 0,4 x °T ; per convertire °T= 2,5 x °SH mi piacerebbe conoscere una tua opinione...see you soon! il confronto °T=2.5x°Sh è corretto se il volume di titolato ( il latte o il siero nel nostro caso) è uguale per i due metodi (2.5 non è altro che il rapporto fra le concentrazioni di NaOH 0.25N usato per Sh e 0.1N usato per Tornic: in poche parole se ti basta 1cc per il viraggio con il metodo sh dovrai usare 2.5 cc per il °T). dato che mi hai detto che con il turner si titolano 10cc ( anzichè i 50cc del metodo Sh) il 2.5 va moltiplicato per 5 , cioè per il rapporto fra 50cc /10cc=5 ( in poche parole se titoli un volume 5 volte maggiore dovrai usare 5 volte più NaOH 0.1N). guarda quindi il metodo tornic e vedi se i cc di titolato sono 50 come per Sh. altrimenti rimane: 12.5X°Sh/50cc=1°T 25X°Sh/100cc=1°T saluti
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29/06/2010, 15:54 |
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sydney61
Iscritto il: 07/03/2010, 18:57 Messaggi: 22
Formazione: Tecnico lattiero-caseario
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Ciao emanuelenm... come posso sdebitarmi...sei stato molto esauriente. Ho la possibilità di verificare in laboratorio i due metodi a confronto. Appena mi arriva tutto il materiale occorrente...GRAZIE!!!
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29/06/2010, 19:45 |
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marzaio
Iscritto il: 08/07/2013, 20:34 Messaggi: 57 Località: Victoria, Texas
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Integro questa conversazione piuttosto vecchia con una informazione che ho trovato in rete. Magari a qualcuno servira'. Mi sono trovato ad avere il problema di convertire i gradi Dornic in SH/50. Ho visto molte tabelle di conversione in giro, ma solo una formula di calcolo che funziona. Cito:
Il grado Dornic (°D), usato nel sistema francese e spesso nei caseifici, è definito in modo analogo al grado SH, ma con una soluzione N/9=0,111N anziché N/4=0,25N Formule di conversione fra °SH e °D °SH = 4 x °D/9 = 0.44 x °D °D = 9 x °SH/4 = 2.25 x °SH
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08/07/2015, 23:14 |
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