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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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gorgonzola per la prima volta

11/04/2019, 16:36

Ciao a tutti :D son passate tante settimane, ho provato a fare il gorgonzola, è la prima volta che provo a far un formaggio, oggi ho dovuto buttare il formaggio per paura che facesse male :( aveva dei vermi sopra piccoli e bianchi , ho tagliato il formaggio e però era bello cremoso con un buon odore forte :( magari era buonissimo ma non ho voluto rischiare... peccato :(

Re: gorgonzola per la prima volta

11/04/2019, 18:59

Come primo formaggio potevi scegliere qualcosa di piu facile, i vermetti sono le larve della mosca del formaggio e qui si potrebbe aprire un dibattito infinito, qui in Sardegna alcuni direbbero che sei stato fortunato, di solito questi ospiti si presentano nelle forme di pecorino, ma li ho visti anche in altri formaggi, il problema e’ che se le mosche sono entrate nell’ambiente dove lo fai stagionare se fai altro formaggio quasi sicuramente viene visitato pure lui, devi sanificare ;)

Re: gorgonzola per la prima volta

11/04/2019, 20:04

Grazie :) ... stasera durante la cena per sbaglio ho usato la forchetta che avevo usato per vedere come era il formaggio dentro, ho mangiato un pezzetto quindi del formaggio per sbaglio e sembra stra buono però non so quei vermi :( che dubbio chissà se ho fatto bene a buttarlo o no, magari sarei stato male non so

Re: gorgonzola per la prima volta

12/04/2019, 11:20

Come dicevo prima il dibattito sul “ casu marzu “ come si chiama qui in Sardegna il formaggio attaccato dalle larve, e’ infinito,.
C’e’ chi dice che e’ pericoloso mangiarlo e invece chi lo mangia da anni senza problemi, io personalmente l’ho mangiato e quando capita lo mangio ancora e mi piace tanto, e’ paragonabile a un gorgonzola di quelli tosti e per mia fortuna sono ancora vivo così ne posso mangiare ancora :lol: :lol: :lol:
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