Se sei entrata nel forum, avrai visto un argomento con scritto mi presento... o qualcosa del genere. Presentati!! Ci sono in commercio dei formaggi molto peggio del tuo... consolati!! Ma com'è possibile che dopo pochi giorni abbia già la muffa??? Raccontami nei minimi particolare tutta la ricetta che hai seguito. NON VALE IL "HO SEGUITO QUESTA O QUELLA RICETTA"!!
mi scuso x nn essermi presentata,sono anna ,sono una casalinga che sta provando interesse (da pochissimo) x i formaggi,la ricetta che ho seguito è quella del signor twist,fino ad un certo punto,ovvero Dopo 24 ore ho iniziato la salatura strofinando sale grosso e l'ho fatto ogni 12 ore ma solo x 3 volte,quindi un giorno e mezzo,il formaggio l'ho tenuto in forno fino a stamattina quindi x 3 giorni,l'ho tirato fuori e aveva le muffe,l'ho stofinato ancora cn sale e poi l'ho lavato sotto l'acqua corrente quando ho fatto i buchi mi è sembrato bianco dentro ..... ora l'ho messo in un sacchetto nel cassetto delle vedure in frigo....
Tsuna, mi sa che dobbiamo mettere in sovraimpressione( sono povero di termini informatici) per ogni pagina un messaggio con scritto : "Non ci saranno aiuti se non collaborerete postando per filo e per segno quello che avete fatto"
@ anna567 ci devi dare tutti i dettagli. EL muffe sono cresciute molto rapidamente, probabilmente hai creato delle condiziohni di temperatura / umidità ottimali per il loro sviluppo. Dentro è normale che non ci siano, prima di aver fatto i buchi. Le muffe si sviluppano in presenza di ossigeno.
sicuramente l'ambiente era molto umido xchè l'ho tenuto 24 ore in forno con acqua calda x creare vapore costante,dopo questo tempo ho salato la prima volta,poi dopo 12 ore ho salato di nuovo e ancora 12 ore ho salato un ultima volta,(poi l'ho dimenticato) quindi è rimasto in forno dall'ultima salatura (la mattina intorno alle 9,00) fino al giorno dopo di sera (circa le 21,00) quando l'ho tirato fuori era gia come in foto,.... praticamente avendo letto gli altri procedimenti ,in questo tmpo in cui l'ho "dimenticato" avrei dovuto salare ancora 2/3 volte.... non so, spero che queste muffe premature nn siano pericolose..........
exodus,a cosa ti servivano i termini informatici??? perfettamente in grado di leggere qualsiasi cosa,questo è il procedimento che ho fatto,ho scritto tutto,il resto o il perchè delle muffe precoci vorrei saperlo da un esperto,motivo x cui ho scritto in questo forum!!! buona giornata.
lascio la parola agli esperti ma è veramente molto strano io ho seguito la tua stessa procedura di stufatura (seppur salando molto meno) ma tiravo fuori dal forno dopo 3 giorni ancora una forma bella bianca e con un forte odore acido addirittura era ancora morbida da maneggiare
un saluto a tutti, ho riprovato dopo i consigli ricevuti qui. in particolare, questa volta: - ho frullato le muffe di un altro formaggio invece che lasciarle tre giorni in un bicchiere di latte coperto e le ho aggiunte insieme allo yoghurt. - non ho avvolto il gorgo nella carta stagnola
devo pero' aggiungere: - i primissimi giorni dentro il sacchetto fuori del frigo ho dimenticato di tenere un bicchiere d'acqua caldo. l'ambiente era comunque caldo e umido dato il clima qui, ma tant'e'. - quando l'ho messo in frigo, ho dimenticato di tenerlo all'interno di un sacchetto per la prima settimana. l'ho invece lasciato aperto su di un piatto. il risultato lo vedete: dopo 5 settimane non ha stracchinato (credo si dica cosi'), all'esterno e' coperto di muffa. all'interno le muffe sono poche, il colore della pasta presenta degli aloni inquietanti. il profumo e' piuttosto un odore secco ma di muffa. la consistenza e' gessosa.
Ciao Marzaio, posta tutta la procedura che hai seguito, dettagliatamente. Le muffe dentro sono poche quasi sicuramente perché i buchi che hai eseguito si sono un po' chiusi impedendo all O2 di fare il proprio lavoro.