|
gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
Autore |
Messaggio |
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
subito dopo la salatura a secco è rimasto a temp. ambiente per una decina di giorni perchè c'era ancora fresco e umido,poi è passato in frigo per altri 15/20gg con spruzzino quotidiano, ma era troppo freddo quindi è stato portato in un altro locale abbastanza fresco,18°/20°,e messo dentro una fodera di un cuscino che veniva spruzzata con acqua una volta al giorno. ho notato che quando era in frigo era molto duro sembrava molto asciutto,quando invece è stato messo nel locale ha iniziato ad ammorbidirsi il tasso di umidità non lo conosco perchè l'igrometro dei cinesi è morto,devo prenderne uno a capello a giorni la fodera in cotone va bene perchè tiene l'umidità, e lascia passare l'aria,poi posto una foto. per quanto riguarda il caglio in pasta di capretto ne ho usato 4gr per 8lt.
|
19/06/2013, 16:26 |
|
|
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
secondo me le muffe si sono sviluppate bene ma solo nei fori che erano sempre aperti,non si sono invece sviluppate attorno ai fori perchè la cagliata era troppo compatta,e non lasciava spazio all'aria. bisognerebbe asciugare un po di più i cubi delle cagliata dopo il taglio in modo che si compattino di meno dentro la fuscella e lascino degli spazi vuoti dove ci sarà dell'aria
|
19/06/2013, 16:40 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Spettacolare!!! Cosa hai usato per fare i buchi?? Come diceva cesaribo qualche post fa, l'aggiunta di lieviti nel latte assieme ai fermenti, aiuta a mantenere aperte le fessure.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
19/06/2013, 17:13 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
Allegato:
Foto0624.jpg [ 94.74 KiB | Osservato 1091 volte ]
Allegato:
Foto0624.jpg [ 94.74 KiB | Osservato 1091 volte ]
Allegato:
Foto0628.jpg [ 94.94 KiB | Osservato 1091 volte ]
come promesso ecco le foto delle fodere appese con dentro i gorgo @tsuna i fori li ho fatti con quello che avevo sotto mano
Allegati:
Foto0611.jpg [ 94.75 KiB | Osservato 1091 volte ]
|
20/06/2013, 12:28 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
20/06/2013, 15:17 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
pisolo ha scritto: un mito: in un colpo solo buco e misura di ph !!!
in un colpo solo buco e....temperatura magari avere un phmetro...
|
20/06/2013, 22:37 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
pisolo ha scritto: :lol: un mito: in un colpo solo buco e misura di ph !!! la prossima volta qualche buco in più aiuta (anche se è veramente uno spettacolo) davide domenica sera apro il mio e poi vi do le foto Guarda che per bucare il gorgonzola ci vuole un metallo non ferroso... l'acciaio non va bne di solito l'ago per il gorgo è di ottone
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
22/06/2013, 11:57 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
infatti per bucare il secondo gorgo che ho fatto ho usato gli spiedi in legno e comunque ho quasi gia procurato uno spillone in ottone. per il tipo di metallo da usare c'e un fondamento "scientifico" o sono credenze
|
22/06/2013, 21:18 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Altri metalli potrebbero irrancidire il formaggio
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
22/06/2013, 21:38 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
tsunaseth ha scritto: Altri metalli potrebbero irrancidire il formaggio benissimo,allora ottone
|
22/06/2013, 22:02 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|