Ecco il mio gorgo, non perfettamente riuscito, dopo un mese di stagionatura.
La ricetta:
8 l latte
125 ml yogurt intero
3,6 ml caglio 1:10000 50chim./50peps
Muffe gorgonzola
Pastorizzazione a 72°
Raffreddamento a 40° e aggiunta dello yogurt
A 36° aggiunta caglio e muffe frullate in un po di latte
Attesa 50'
Rottura cagliata 4x4 cm
Attesa 20'
Riempimento fuscelle ø 20 cm senza ulteriore rottura
Unione del contenuto appena possibile
Rivoltamento ogni mezzora per quattro volte
Tenuto coperto con una borsa in plastica (ecologica o quel che è adesso) a temperatura ambiente (25°) per 24h
Il giorno dopo salato a secco su una faccia, l'indomani rivoltato e salato sull'altra faccia,il terzo giorno fatto i buchi su un piatto, il quarto sull'altro.
Stagionato 30 giorni in frigo coperto con un para schizzi per micro onde, che mantiene l'umidità ma lascia passare aria.
È venuto troppo basso
(devo prendere le proporzioni tra quantità di cagliata e dimensioni della fuscella) ed ha patito un'inquinamento da pennicilium candidum che no ha permesso lo sviluppo del glaucum
Il sapore è pero ottimo, da gorgonzola, speriamo mi venga meglio il prossimo