Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/02/2013, 17:25

Thanks:D

Allora mettiamoci in attesa e vediamo che succede!

SG

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/02/2013, 17:44

Il coli aerogenes è una delle cause del gonfiore tardivo, era l'eschericchia coli quello del precoce :D
Ti da una spugna che però se è un gorgo, ben venga sicuramente è un ottimo esperimento. Poi per il sapore, escludo a priori l'amaro in quanto hai fatto una stufatura per cui il siero l'hai eliminato.
La causa di quel gonfiore sicuramente è quella fermentazione anomala delle muffe del gorgo che cerco di farvi capire da una vita che non va bene ma che voi continuate a utilizzare.. voi frullate le muffe in un goccio di latte e le mettete assieme ai fermenti subito.
Ho fatto un taleggio che mi si è gonfiato (precoce) dopo 50 giorni l'ho tagliato, aveva un sapore piccantino ma non male, non mi è venuto il cagotto e nemmeno sono morto...

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/02/2013, 18:44

Amen tsuna!

P.S.
D'ora in poi abbandono il metodo bicchiere e temperatura ambiente..
PROMESSO!!

Via di frullatore..
Thanks :lol:


Ciao Tsuna e grazie..
Saluti,
SG

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/02/2013, 20:00

Esistono centinaia di ceppi di Escherichia Coli ed alcuni di essi sono inoffensivi, ad esempio quelli che colonizzano l’apparato digerente degli esseri umani e di altri animali a sangue caldo, questi ceppi fanno infatti parte della flora batterica intestinale e sono indispensabili per la nostra salute.

Altri ceppi, ad esempio l’Escherichia Coli sierotipo O157:H7, sono in grado di provocare un grave avvelenamento negli esseri umani. Il bestiame da allevamento è la principale fonte di E. coli O157:H7, ma questo tipo di batterio si trova anche in altri animali domestici e nei mammiferi selvatici.
L’Escherichia Coli O157:H7 ha causato diverse gravi epidemie negli Stati Uniti, il CDC (rete dei centri per il controllo e la prevenzione delle malattie) stima che ogni anno negli USA si verifichino circa 70.000 casi di infezione; nel 2007 queste infezioni, da sole, hanno rappresentato il 7 per cento circa dei disturbi intestinali riferiti alle autorità sanitarie negli Stati Uniti.
Oltre all’E. Coli O157:H7 ci sono altri ceppi, per esempio l’Escherichia Coli enteroemorragico, che causano gli stessi gravi disturbi.
L’E. Coli O157:H7 è in grado di produrre uno o più tipi di tossina (veleno) che possono danneggiare seriamente le mucose dell’apparato digerente e i reni: questi tipi di batterio, detti Escherichia Coli produttori di Shiga-tossine (STEC), spesso causano diarrea con tracce di sangue e possono provocare insufficienza renale, soprattutto nei bambini piccoli o nei pazienti con il sistema immunitario compromesso. La maggior parte dei disturbi di questo tipo è correlata agli alimenti, al latte od all’acqua contaminata, al contatto con una persona infetta o al contatto con gli animali portatori del batterio.

Il gonfiore tardivo nella sua forma più forte viene provocato da batteri sporigeni anaerobi del genere Clostridium.
:D :D

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/02/2013, 20:43

giliberti ha scritto:Esistono centinaia di ceppi di Escherichia Coli ed alcuni di essi sono inoffensivi, ad esempio quelli che colonizzano l’apparato digerente degli esseri umani e di altri animali a sangue caldo, questi ceppi fanno infatti parte della flora batterica intestinale e sono indispensabili per la nostra salute.

Altri ceppi, ad esempio l’Escherichia Coli sierotipo O157:H7, sono in grado di provocare un grave avvelenamento negli esseri umani. Il bestiame da allevamento è la principale fonte di E. coli O157:H7, ma questo tipo di batterio si trova anche in altri animali domestici e nei mammiferi selvatici.
L’Escherichia Coli O157:H7 ha causato diverse gravi epidemie negli Stati Uniti, il CDC (rete dei centri per il controllo e la prevenzione delle malattie) stima che ogni anno negli USA si verifichino circa 70.000 casi di infezione; nel 2007 queste infezioni, da sole, hanno rappresentato il 7 per cento circa dei disturbi intestinali riferiti alle autorità sanitarie negli Stati Uniti.
Oltre all’E. Coli O157:H7 ci sono altri ceppi, per esempio l’Escherichia Coli enteroemorragico, che causano gli stessi gravi disturbi.
L’E. Coli O157:H7 è in grado di produrre uno o più tipi di tossina (veleno) che possono danneggiare seriamente le mucose dell’apparato digerente e i reni: questi tipi di batterio, detti Escherichia Coli produttori di Shiga-tossine (STEC), spesso causano diarrea con tracce di sangue e possono provocare insufficienza renale, soprattutto nei bambini piccoli o nei pazienti con il sistema immunitario compromesso. La maggior parte dei disturbi di questo tipo è correlata agli alimenti, al latte od all’acqua contaminata, al contatto con una persona infetta o al contatto con gli animali portatori del batterio.

Il gonfiore tardivo nella sua forma più forte viene provocato da batteri sporigeni anaerobi del genere Clostridium.
:D :D

si e il virus dell'ebola ti uccide...

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/02/2013, 17:00

io con un ceppo..... di olivo ci ho fatto un bel tagliere :lol: :lol: :lol:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/02/2013, 20:15

Ho fatto l'innesto con la muffa del gorgonzola e il latte dopo un giorno si è cagliato il composto è normale ?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/02/2013, 22:00

E normale tu chiaramente lo devi filtrare e al latte dovrai aggiungere il liquido filtrato e non il latte budinoso. La prossima volta pero invece di seguire questo procedimento per le muffe seguiro indicazione tsuna e cioe prendere un po di muffa, aggiungere pochissimo latte, frullare e aggiungere insieme al fermento.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/02/2013, 22:09

Per cui metto il composto in un colino e recupero quel che esce di liquido

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/02/2013, 22:21

Oggi ho fatto come dice @giliberti e @tsuna.
Prelevato le muffe da un roquefort, frullato in un pò di latte e filtrato con una garza tipo di farmacia
Rispondi al messaggio