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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

10/02/2013, 19:39

Grazie benson per informazione. Ho creato un bel prodotto della val brambena.

fare il gorgonzola

13/02/2013, 12:19

ciao sono nuovo del forum
ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte
sono un po inesperto ma appassionato di formaggio
vi ringrazio tutti ciao

Re: fare il gorgonzola

13/02/2013, 13:04

Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.

Re: fare il gorgonzola

13/02/2013, 13:30

Ah dimenticavo queste domande pero falle nell apposita sezione presente nel forum. Si chiama gorgonzola fatti casa, akltrimenti i moderatori davide e tsuna si arrabbiano. Grazie.

Re: fare il gorgonzola

13/02/2013, 14:00

salvet ha scritto:ciao sono nuovo del forum
ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte
sono un po inesperto ma appassionato di formaggio
vi ringrazio tutti ciao

Benvenuto!
Dai un occhiata a tutto l'argomento che ti rispondi da solo... :D
Il P. roqueforti a differenza da quanto ti è stato detto dal signore di prima, va bene a fare il gorgo, però generalmente ti esce un po più saporito rispetto a quello fatto con il P. glaucum.

Re: fare il gorgonzola

13/02/2013, 14:02

giliberti ha scritto:Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.


Ma te sei qui per farmi diventare matto???????? :shock: :shock: :o

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

13/02/2013, 15:01

Che ho combinato????????????????????? :? :? :? :oops:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

18/02/2013, 22:41

Come si fa il gorgonzola di luta a pag 72 ? Mi ispira molto!!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

19/02/2013, 13:10

Cava1987 ha scritto:Come si fa il gorgonzola di luta a pag 72 ? Mi ispira molto!!

seguendo alla lettera la sua ricetta e seguendo tutte la variazioni che ha fatto, poi per la fuscella... chiedi a lui (o lei... nn ricordo...)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

19/02/2013, 14:26

Quanto grossi bisogna farli i buchi?
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