ciao sono nuovo del forum ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte sono un po inesperto ma appassionato di formaggio vi ringrazio tutti ciao
Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.
Ah dimenticavo queste domande pero falle nell apposita sezione presente nel forum. Si chiama gorgonzola fatti casa, akltrimenti i moderatori davide e tsuna si arrabbiano. Grazie.
salvet ha scritto:ciao sono nuovo del forum ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte sono un po inesperto ma appassionato di formaggio vi ringrazio tutti ciao
Benvenuto! Dai un occhiata a tutto l'argomento che ti rispondi da solo... Il P. roqueforti a differenza da quanto ti è stato detto dal signore di prima, va bene a fare il gorgo, però generalmente ti esce un po più saporito rispetto a quello fatto con il P. glaucum.
giliberti ha scritto:Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.