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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Grazie benson per informazione. Ho creato un bel prodotto della val brambena.

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10/02/2013, 19:39
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ciao sono nuovo del forum
ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte
sono un po inesperto ma appassionato di formaggio
vi ringrazio tutti ciao


13/02/2013, 12:19
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Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.

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13/02/2013, 13:04
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Ah dimenticavo queste domande pero falle nell apposita sezione presente nel forum. Si chiama gorgonzola fatti casa, akltrimenti i moderatori davide e tsuna si arrabbiano. Grazie.

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13/02/2013, 13:30
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salvet ha scritto:
ciao sono nuovo del forum
ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte
sono un po inesperto ma appassionato di formaggio
vi ringrazio tutti ciao

Benvenuto!
Dai un occhiata a tutto l'argomento che ti rispondi da solo... :D
Il P. roqueforti a differenza da quanto ti è stato detto dal signore di prima, va bene a fare il gorgo, però generalmente ti esce un po più saporito rispetto a quello fatto con il P. glaucum.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/02/2013, 14:00
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giliberti ha scritto:
Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.


Ma te sei qui per farmi diventare matto???????? :shock: :shock: :o

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13/02/2013, 14:02
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Che ho combinato????????????????????? :? :? :? :oops:

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13/02/2013, 15:01
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Come si fa il gorgonzola di luta a pag 72 ? Mi ispira molto!!


18/02/2013, 22:41
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Cava1987 ha scritto:
Come si fa il gorgonzola di luta a pag 72 ? Mi ispira molto!!

seguendo alla lettera la sua ricetta e seguendo tutte la variazioni che ha fatto, poi per la fuscella... chiedi a lui (o lei... nn ricordo...)

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19/02/2013, 13:10
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Quanto grossi bisogna farli i buchi?


19/02/2013, 14:26
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