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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
Autore |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Grazie benson per informazione. Ho creato un bel prodotto della val brambena.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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10/02/2013, 19:39 |
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salvet
Iscritto il: 02/02/2013, 12:45 Messaggi: 6 Località: malonno
Formazione: diploma di qualifica
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ciao sono nuovo del forum ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte sono un po inesperto ma appassionato di formaggio vi ringrazio tutti ciao
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13/02/2013, 12:19 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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13/02/2013, 13:04 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Ah dimenticavo queste domande pero falle nell apposita sezione presente nel forum. Si chiama gorgonzola fatti casa, akltrimenti i moderatori davide e tsuna si arrabbiano. Grazie.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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13/02/2013, 13:30 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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salvet ha scritto: ciao sono nuovo del forum ho acquistato il penicillum roqueforti per fare il gorgonzola e vi chiedevo come utilizzarlo e se devo mettere anche qualche fermento e la quantita da mettere in 80 90 litri di latte sono un po inesperto ma appassionato di formaggio vi ringrazio tutti ciao Benvenuto! Dai un occhiata a tutto l'argomento che ti rispondi da solo... Il P. roqueforti a differenza da quanto ti è stato detto dal signore di prima, va bene a fare il gorgo, però generalmente ti esce un po più saporito rispetto a quello fatto con il P. glaucum.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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13/02/2013, 14:00 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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giliberti ha scritto: Ciao benvenuto. Con i fermenti roqueforte ci fai il roqueforte che e un formaggio simile al gorgo ma totalmente diverso con un sapore molto vivo e deciso. Te lo dico perche sono stato 2 giorni in francia a visitare il sito dove lo producono. Quelli che hai comprato sono fermenti o sono muffe coltivate. Se sono fermenti non vi e bisogno di inserire yougurt o altro. Per la quantita ci dovrebbe essere scritto sulla busta, ma anche se non c e scritto, generalmente sono preparati per 50 litri di latte. Se fosse cosi per 80 litri ti ci vorrebbero una bustina e mezzo. Ciao. Ma te sei qui per farmi diventare matto????????
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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13/02/2013, 14:02 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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13/02/2013, 15:01 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Come si fa il gorgonzola di luta a pag 72 ? Mi ispira molto!!
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18/02/2013, 22:41 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Cava1987 ha scritto: Come si fa il gorgonzola di luta a pag 72 ? Mi ispira molto!! seguendo alla lettera la sua ricetta e seguendo tutte la variazioni che ha fatto, poi per la fuscella... chiedi a lui (o lei... nn ricordo...)
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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19/02/2013, 13:10 |
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Cava1987
Iscritto il: 27/12/2012, 15:56 Messaggi: 89
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Quanto grossi bisogna farli i buchi?
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19/02/2013, 14:26 |
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