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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

05/11/2012, 11:06

LUTA ha scritto:
- devo riscaldare fina 40 gradi il latte prima di aggiungere lo yogurt e devo aspettare che scenda la temperatura a 36 gradi prima di aggiungere il caglio?

si.
LUTA ha scritto:Vorrei lasciare il gorgonzola in una stanza che attualmente misura 10-12 gradi. Va bene secondo voi?


il gorgonzola deve stagionare a 6/8° 85-90% UR

LUTA ha scritto:c'è un modo per andare più precisi? (salamoia ad esempio e quale percentuale/tempi?)

Grazie mille

continua a salare a secco... 2 giorni: il primo sali una faccia... il secondo l'altra. poi basta. (sale medio mi raccomando)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

05/11/2012, 20:45

davideallevi ha scritto:
LUTA ha scritto:
- devo riscaldare fina 40 gradi il latte prima di aggiungere lo yogurt e devo aspettare che scenda la temperatura a 36 gradi prima di aggiungere il caglio?

si.
LUTA ha scritto:Vorrei lasciare il gorgonzola in una stanza che attualmente misura 10-12 gradi. Va bene secondo voi?


il gorgonzola deve stagionare a 6/8° 85-90% UR

LUTA ha scritto:c'è un modo per andare più precisi? (salamoia ad esempio e quale percentuale/tempi?)

Grazie mille

continua a salare a secco... 2 giorni: il primo sali una faccia... il secondo l'altra. poi basta. (sale medio mi raccomando)


Grazie Davide per le tue risposte,
devo assolutamente comperare un'igrometro ...

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

13/11/2012, 23:32

Ciao a tutti,

abbiate pazienza, ma ho ancora qualche dubbio :)
ho letto la lavorazione di meladoro e vorrei provare, però alcuni pasaggi non mi sono chiari e il link alla discilinare non funziona più.
1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?
2. dal primo al secondo rivoltamento quanto tempo deve passare? E in totale quanti rivoltamenti?
3. per la stagionatura che umidità serve?

intanto già ho fatto il gorgo di twist e stò aspettando. Spero che questa volta andrà tutto bene, che dopo ci metto anche le foto :D

grazie e a presto

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

15/11/2012, 23:19

ecco la foto del gorgo (ricetta di twist) :)

gorgo2.JPG

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

18/11/2012, 2:33

LUTA ha scritto:1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?

porta a 36° metti i fermenti e aspetti che scende a 34°... poi metti il caglio.

LUTA ha scritto:3. per la stagionatura che umidità serve?

te l'ho scritto l'ultima volta.

il primo rivoltamento fallo appena la cagliata te lo consente, se vedi che fai fatica aspetti ancora un poco.

comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/11/2012, 22:12

davideallevi ha scritto:
LUTA ha scritto:1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?

porta a 36° metti i fermenti e aspetti che scende a 34°... poi metti il caglio.

LUTA ha scritto:3. per la stagionatura che umidità serve?

te l'ho scritto l'ultima volta.

il primo rivoltamento fallo appena la cagliata te lo consente, se vedi che fai fatica aspetti ancora un poco.

comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:


grazie mille davide gentilissimo come sempre

proveró a fare il gorgo a due paste questo sabato a posteró anche le foto :)
speriamo bene

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

25/11/2012, 21:13

davideallevi ha scritto:comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:


Ricordi male... ricordi male...

post246951.html?hilit=strachitund#p246951

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

27/11/2012, 14:00

tsunaseth ha scritto:
davideallevi ha scritto:comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:


Ricordi male... ricordi male...

post246951.html?hilit=strachitund#p246951" target="_blank


Pota... so drè a deentà hecc! :mrgreen:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/12/2012, 18:51

Ciao a tutti :)

oggi ho tagliato il gorgonzola,
ecco le foto
gorgona3.JPG


gorgona1.JPG


gorgona2.JPG


che ne dite ? :roll: :roll:

buone feste a tutti

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/12/2012, 19:48

WOW!! Spettacolare!! Mi fa venir voglia di gorgo e polenta solo a vederlo!!
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