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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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LUTA ha scritto:

- devo riscaldare fina 40 gradi il latte prima di aggiungere lo yogurt e devo aspettare che scenda la temperatura a 36 gradi prima di aggiungere il caglio?

si.
LUTA ha scritto:
Vorrei lasciare il gorgonzola in una stanza che attualmente misura 10-12 gradi. Va bene secondo voi?


il gorgonzola deve stagionare a 6/8° 85-90% UR

LUTA ha scritto:
c'è un modo per andare più precisi? (salamoia ad esempio e quale percentuale/tempi?)

Grazie mille

continua a salare a secco... 2 giorni: il primo sali una faccia... il secondo l'altra. poi basta. (sale medio mi raccomando)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


05/11/2012, 11:06
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davideallevi ha scritto:
LUTA ha scritto:

- devo riscaldare fina 40 gradi il latte prima di aggiungere lo yogurt e devo aspettare che scenda la temperatura a 36 gradi prima di aggiungere il caglio?

si.
LUTA ha scritto:
Vorrei lasciare il gorgonzola in una stanza che attualmente misura 10-12 gradi. Va bene secondo voi?


il gorgonzola deve stagionare a 6/8° 85-90% UR

LUTA ha scritto:
c'è un modo per andare più precisi? (salamoia ad esempio e quale percentuale/tempi?)

Grazie mille

continua a salare a secco... 2 giorni: il primo sali una faccia... il secondo l'altra. poi basta. (sale medio mi raccomando)


Grazie Davide per le tue risposte,
devo assolutamente comperare un'igrometro ...


05/11/2012, 20:45
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Ciao a tutti,

abbiate pazienza, ma ho ancora qualche dubbio :)
ho letto la lavorazione di meladoro e vorrei provare, però alcuni pasaggi non mi sono chiari e il link alla discilinare non funziona più.
1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?
2. dal primo al secondo rivoltamento quanto tempo deve passare? E in totale quanti rivoltamenti?
3. per la stagionatura che umidità serve?

intanto già ho fatto il gorgo di twist e stò aspettando. Spero che questa volta andrà tutto bene, che dopo ci metto anche le foto :D

grazie e a presto


13/11/2012, 23:32
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ecco la foto del gorgo (ricetta di twist) :)

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gorgo2.JPG
gorgo2.JPG [ 224.03 KiB | Osservato 1266 volte ]


15/11/2012, 23:19
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LUTA ha scritto:
1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?

porta a 36° metti i fermenti e aspetti che scende a 34°... poi metti il caglio.

LUTA ha scritto:
3. per la stagionatura che umidità serve?

te l'ho scritto l'ultima volta.

il primo rivoltamento fallo appena la cagliata te lo consente, se vedi che fai fatica aspetti ancora un poco.

comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:

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18/11/2012, 2:33
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davideallevi ha scritto:
LUTA ha scritto:
1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?

porta a 36° metti i fermenti e aspetti che scende a 34°... poi metti il caglio.

LUTA ha scritto:
3. per la stagionatura che umidità serve?

te l'ho scritto l'ultima volta.

il primo rivoltamento fallo appena la cagliata te lo consente, se vedi che fai fatica aspetti ancora un poco.

comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:


grazie mille davide gentilissimo come sempre

proveró a fare il gorgo a due paste questo sabato a posteró anche le foto :)
speriamo bene


21/11/2012, 22:12
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davideallevi ha scritto:
comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:


Ricordi male... ricordi male...

post246951.html?hilit=strachitund#p246951

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/11/2012, 21:13
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tsunaseth ha scritto:
davideallevi ha scritto:
comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male.
...nemmeno io! :mrgreen:


Ricordi male... ricordi male...

post246951.html?hilit=strachitund#p246951" target="_blank


Pota... so drè a deentà hecc! :mrgreen:

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27/11/2012, 14:00
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Ciao a tutti :)

oggi ho tagliato il gorgonzola,
ecco le foto
Allegato:
gorgona3.JPG
gorgona3.JPG [ 280.86 KiB | Osservato 1124 volte ]


Allegato:
gorgona1.JPG
gorgona1.JPG [ 196.75 KiB | Osservato 1124 volte ]


Allegato:
gorgona2.JPG
gorgona2.JPG [ 199.91 KiB | Osservato 1124 volte ]


che ne dite ? :roll: :roll:

buone feste a tutti


22/12/2012, 18:51
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WOW!! Spettacolare!! Mi fa venir voglia di gorgo e polenta solo a vederlo!!

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23/12/2012, 19:48
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