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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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LUTA ha scritto: - devo riscaldare fina 40 gradi il latte prima di aggiungere lo yogurt e devo aspettare che scenda la temperatura a 36 gradi prima di aggiungere il caglio?
si. LUTA ha scritto: Vorrei lasciare il gorgonzola in una stanza che attualmente misura 10-12 gradi. Va bene secondo voi?
il gorgonzola deve stagionare a 6/8° 85-90% UR LUTA ha scritto: c'è un modo per andare più precisi? (salamoia ad esempio e quale percentuale/tempi?)
Grazie mille continua a salare a secco... 2 giorni: il primo sali una faccia... il secondo l'altra. poi basta. (sale medio mi raccomando)
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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05/11/2012, 11:06 |
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LUTA
Iscritto il: 09/10/2012, 20:15 Messaggi: 24
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davideallevi ha scritto: LUTA ha scritto: - devo riscaldare fina 40 gradi il latte prima di aggiungere lo yogurt e devo aspettare che scenda la temperatura a 36 gradi prima di aggiungere il caglio?
si. LUTA ha scritto: Vorrei lasciare il gorgonzola in una stanza che attualmente misura 10-12 gradi. Va bene secondo voi?
il gorgonzola deve stagionare a 6/8° 85-90% UR LUTA ha scritto: c'è un modo per andare più precisi? (salamoia ad esempio e quale percentuale/tempi?)
Grazie mille continua a salare a secco... 2 giorni: il primo sali una faccia... il secondo l'altra. poi basta. (sale medio mi raccomando) Grazie Davide per le tue risposte, devo assolutamente comperare un'igrometro ...
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05/11/2012, 20:45 |
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LUTA
Iscritto il: 09/10/2012, 20:15 Messaggi: 24
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Ciao a tutti, abbiate pazienza, ma ho ancora qualche dubbio ho letto la lavorazione di meladoro e vorrei provare, però alcuni pasaggi non mi sono chiari e il link alla discilinare non funziona più. 1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio? 2. dal primo al secondo rivoltamento quanto tempo deve passare? E in totale quanti rivoltamenti? 3. per la stagionatura che umidità serve? intanto già ho fatto il gorgo di twist e stò aspettando. Spero che questa volta andrà tutto bene, che dopo ci metto anche le foto grazie e a presto
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13/11/2012, 23:32 |
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LUTA
Iscritto il: 09/10/2012, 20:15 Messaggi: 24
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ecco la foto del gorgo (ricetta di twist) Allegato:
gorgo2.JPG [ 224.03 KiB | Osservato 1266 volte ]
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15/11/2012, 23:19 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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LUTA ha scritto: 1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?
porta a 36° metti i fermenti e aspetti che scende a 34°... poi metti il caglio. LUTA ha scritto: 3. per la stagionatura che umidità serve?
te l'ho scritto l'ultima volta. il primo rivoltamento fallo appena la cagliata te lo consente, se vedi che fai fatica aspetti ancora un poco. comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male. ...nemmeno io!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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18/11/2012, 2:33 |
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LUTA
Iscritto il: 09/10/2012, 20:15 Messaggi: 24
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davideallevi ha scritto: LUTA ha scritto: 1. a 34 gradi devo aggiungere i fermenti, ma a qanti gradi devo mettere il caglio?
porta a 36° metti i fermenti e aspetti che scende a 34°... poi metti il caglio. LUTA ha scritto: 3. per la stagionatura che umidità serve?
te l'ho scritto l'ultima volta. il primo rivoltamento fallo appena la cagliata te lo consente, se vedi che fai fatica aspetti ancora un poco. comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male. ...nemmeno io! grazie mille davide gentilissimo come sempre proveró a fare il gorgo a due paste questo sabato a posteró anche le foto speriamo bene
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21/11/2012, 22:12 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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davideallevi ha scritto: comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male. ...nemmeno io! Ricordi male... ricordi male... post246951.html?hilit=strachitund#p246951
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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25/11/2012, 21:13 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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tsunaseth ha scritto: davideallevi ha scritto: comunque buona fortuna, sei il primo che si cimenta nel gorgonzola a due paste... fin'ora non l'aveva rifatto nessuno... se non ricordo male. ...nemmeno io! Ricordi male... ricordi male... post246951.html?hilit=strachitund#p246951" target="_blank Pota... so drè a deentà hecc!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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27/11/2012, 14:00 |
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LUTA
Iscritto il: 09/10/2012, 20:15 Messaggi: 24
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Ciao a tutti oggi ho tagliato il gorgonzola, ecco le foto Allegato:
gorgona3.JPG [ 280.86 KiB | Osservato 1124 volte ]
Allegato:
gorgona1.JPG [ 196.75 KiB | Osservato 1124 volte ]
Allegato:
gorgona2.JPG [ 199.91 KiB | Osservato 1124 volte ]
che ne dite ? buone feste a tutti
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22/12/2012, 18:51 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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WOW!! Spettacolare!! Mi fa venir voglia di gorgo e polenta solo a vederlo!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/12/2012, 19:48 |
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