tsunaseth ha scritto:
Mi sembra un pò gessoso, forse è il caso di rivedere la tua ricetta. Postala e vediamo di fare i giusti ritocchi.
Vorrei rifare il gorgonzola ma prima spetto un tuo consiglio. Ci guardi appena puoi??
Grazie!!
4 litri di latte crudo scaldato a 72°
lasciato raffreddare fino a 40° e poi aggiunto 60 cc di jogurt + le muffe filtrate (muffe di gorgonzola sciolte in poco latte e lasciate x 3 gg a ta, ovvero nel mio caso 29/30°) e atteso 30'
poi a 36° ho aggiunto 2 ml di caglio (il mio a quanto ho capito leggendo il forum è 1:5000)
dopo 45 minuti ho tagliato a cubotti di circa 5 cm e atteso 20'
poi ho messo in 2 fuscelle uguali e messo il tutto in un sacchetto di plastica con una tazza di acqua. dopo circa 1 ora le ho unite e lasciato il tutto nel sacchetto a scolare per 24 ore.
trascorse le 24 ore ho iniziato la salatura a secco x 3 giorni lasciano sempre il formaggio nel sacco di plastica a ta.
Il giorno 4 lo ho lavato delicatamente, fatto i buchi e messo sopra una graticcia di legno in frigorifero a 9°. Purtroppo usando il frigo di casa non ho potuto spruzzare le pareti per creare umidità.
Ogni 4 giorni lo rivoltavo.