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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Ieri sera abbiamo aperto il mio primo gorgonzola fatto in casa (dopo aver stagionato 45 giorni in frigorifero a 9°) e il sapore è ottimo. La crosta è leggermente secca in quanto non ho potuto mantenere alta l'umidita e non è morbidissimo... ma è buono!! Per essere il primo tentativo sono soddisfatta, dato che sarà il primo di una lunga serie!! Ora mi organizzo con un frigorifero dedicato solo alla stagionatura.

Cosa dicono gli esperti??

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Io ho usato le muffe di un gorgonzola naturale che ho portato dall'Italia. Una volta finito questo presumo di poter usare il mio come innesto per muffe??


20/05/2012, 7:21
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caspita :o sembra bello, complimenti... :D se poi dici che è pure buono allora ottimo, segui la ricetta che ti sei segnata... perchè te la sei segnata vero???? :mrgreen:
ma è una mia impressione o hai bucato pure lo scalzo?
La prossima volta fai piu buchi almeno 1 ogni cm e solo sui piatti. ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
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20/05/2012, 12:54
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Certo che l'ho scritta!! é comunque quella di Twist seguita alla lettera. I buchi.... hai ragione, ho sbagliato e ne ho fatti alcuni sullo scalzo :( . Me ne sono resa conto dopo di aver sbagliato... ma non si ripeterà.

La muffa di questo può essere utilizzatata per altre produzioni? Il mio gorgo italiano da cui ho preso le muffe è quesi finito.


20/05/2012, 13:21
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piccola ha scritto:
Certo che l'ho scritta!!


:lol: :lol: :lol: Brava... prima prova superata!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Usa tranquillamente la muffa del tuo gorgo per i prossimi formaggi ;)
Quando torni in Italia procurati quella liofilizzata così la usi quando vuoi.... sempre se ti lasciano traportare polverin bianche sull'aereo :shock: :o :mrgreen:

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20/05/2012, 13:31
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davideallevi ha scritto:
Quando torni in Italia procurati quella liofilizzata così la usi quando vuoi


Hai la possibilità di mandarmi con pm link dove è possibile acquistarla? I miei arrivano a trovarmi e me la possono portare e sono di Lecco, non lontano dalle tue zone.
Grazie!!


20/05/2012, 13:38
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Mi sembra un pò gessoso, forse è il caso di rivedere la tua ricetta. Postala e vediamo di fare i giusti ritocchi.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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20/05/2012, 13:46
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Hai perfettamente ragione, era un poco gessoso. Ecco come ho fatto:

4 litri di latte crudo scaldato a 72°
lasciato raffreddare fino a 40° e poi aggiunto 60 cc di jogurt + le muffe filtrate (muffe di gorgonzola sciolte in poco latte e lasciate x 3 gg a ta, ovvero nel mio caso 29/30°) e atteso 30'
poi a 36° ho aggiunto 2 ml di caglio (il mio a quanto ho capito leggendo il forum è 1:5000)
dopo 45 minuti ho tagliato a cubotti di circa 5 cm e atteso 20'
poi ho messo in 2 fuscelle uguali e messo il tutto in un sacchetto di plastica con una tazza di acqua. dopo circa 1 ora le ho unite e lasciato il tutto nel sacchetto a scolare per 24 ore.
trascorse le 24 ore ho iniziato la salatura a secco x 3 giorni lasciano sempre il formaggio nel sacco di plastica a ta.
Il giorno 4 lo ho lavato delicatamente, fatto i buchi e messo sopra una graticcia di legno in frigorifero a 9°. Purtroppo usando il frigo di casa non ho potuto spruzzare le pareti per creare umidità.
Ogni 4 giorni lo rivoltavo.


20/05/2012, 14:20
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buongiorno a tutti,
questo è il mio primo tentativo di gorgonzola dopo una quindicina di giorni di frigo. I miei commenti dopo l'apertura.....
Intanto grazie per tutti i preziosi consigli.
Un saluto

Silvio


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22/05/2012, 12:57
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tsunaseth ha scritto:
Mi sembra un pò gessoso, forse è il caso di rivedere la tua ricetta. Postala e vediamo di fare i giusti ritocchi.

Ciao Tsuna,

ti ho postato la procedura. Dato che in questi giorni vorrei rifarlo, mi daresti qyualche consiglio? :?:
Grazie!


23/05/2012, 14:50
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tsunaseth ha scritto:
Mi sembra un pò gessoso, forse è il caso di rivedere la tua ricetta. Postala e vediamo di fare i giusti ritocchi.


Vorrei rifare il gorgonzola ma prima spetto un tuo consiglio. Ci guardi appena puoi??

Grazie!!

4 litri di latte crudo scaldato a 72°
lasciato raffreddare fino a 40° e poi aggiunto 60 cc di jogurt + le muffe filtrate (muffe di gorgonzola sciolte in poco latte e lasciate x 3 gg a ta, ovvero nel mio caso 29/30°) e atteso 30'
poi a 36° ho aggiunto 2 ml di caglio (il mio a quanto ho capito leggendo il forum è 1:5000)
dopo 45 minuti ho tagliato a cubotti di circa 5 cm e atteso 20'
poi ho messo in 2 fuscelle uguali e messo il tutto in un sacchetto di plastica con una tazza di acqua. dopo circa 1 ora le ho unite e lasciato il tutto nel sacchetto a scolare per 24 ore.
trascorse le 24 ore ho iniziato la salatura a secco x 3 giorni lasciano sempre il formaggio nel sacco di plastica a ta.
Il giorno 4 lo ho lavato delicatamente, fatto i buchi e messo sopra una graticcia di legno in frigorifero a 9°. Purtroppo usando il frigo di casa non ho potuto spruzzare le pareti per creare umidità.
Ogni 4 giorni lo rivoltavo.


01/06/2012, 18:42
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