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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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40 giorni, uff speravo si lasciasse andare anche un pochino prima, magari intorno ai 30...
davideallevi ha scritto:
I formaggi vanno girati tutti i giorni :evil: :evil: :mrgreen:

certo "i formaggi" ma qui non si parla di "i formaggi" bensi di gorgonzola e piu' precisamente (nel mio caso) della ricetta di twistforever
e se leggi i punti 10 e 11 tutto si spiega. su su moderatore leggiamoli tutti sti messaggi :twisted: ;) :lol:
twisterforever ha scritto:
10) Ho messo la forma sopra ad un piccolo tagliere in legno e l'ho messa nel mio frigo modificato ad una temperatura di 9 C° nel piano più alto che risulta più umido (circa 80 %) visto che ci vaporizzo acqua sul tetto interno una volta al giorno, ma per la prima settimana ho lasciato la forma dentro ad un sacchetto di plastica chiuso, nella settimana l'ho girata solamente un paio di volte, questo perchè i fori erano ben aperti solo da una parte e volevo che l'aria entrasse bene dentro al formaggio.
11) Dopo una settimana ho tirato fuori il formaggio (sempre sopra al tagliere in legno) dal sacchetto e l'ho lasciato all'aria rigirandolo ogni 4/5 giorni.

...che bello ho imparato anche a quotare :D

saluti


03/04/2012, 10:51
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Se fai qualche bucherello anche sull'altro piatto e lo tieni girato più spesso è meglio... Davide te l'ha consigliato perché non sempre può andar bene non girare formaggi, specialmente quelli a pasta molle... poi vedi te cosa è meglio, sappi comunque se dovessi avere difetti nell'immediato sotto crosta del piatto, la causa è il non girarli :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/04/2012, 16:19
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no vabbe' certo io non sono per non girare i formaggi a prescindere
solo che e' la prima volta che faccio il gorgonzola e allora volevo anche seguire alla lettera tutta la ricetta e i suoi passaggi
poi ovviamente a formaggio finito traggo le conclusioni e faccio le modifiche per la prossima volta

saluti


04/04/2012, 16:01
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...ed eccomi di nuovo qui dopo 31 giorni di frigo con le foto della creatura
4 litri di latte 600g di gorgo (forse non tantino)
brutto e' brutto, pero' buono e' buono :-) ...e poi e' il primo quindi ale'!!!!
volevo un gorgo "dolce" e cremoso e a dire delle bocche che l'hanno assaggiato e' proprio cosi'
anche se e' pieno di muffa ...pero' gocciola un casino :lol:
alla fine ho usato il sacchetto per tenere l'umidita' in frigo e devo dire che ha funzionato
credo che utilizzero la tecnica anche per gli altri formaggi.

la prossima volta provero' a farne uno tagliando la cagliata a nocciola e uno mettendo la stagnola come fanno tutti,
anche se potrebbe essere un errore magari mi viene meno muffoso

ciao


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19/04/2012, 22:56
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carino

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20/04/2012, 11:00
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Buongiorno a tutti e complimenti per il forum. Mi chiamo Cristina e abito in Egitto, a Sharm el Sheikh. Qui i nostri ottimi formaggi italiani non esistono (io e mio marito li adoriamo) per cui un paio di mesi fa mi è venuta l'idea di provare a farli in casa. Ho portato il caglio dall'Italia (al rientro dalle ferie invernali) e un mesetto fa ho iniziato col primo sale e lo stracchino con ricette trovate in internet e col latte "fresco" del supermercato ma con scarsissimo successo. (ho scoperto puoi che la colpa era del latte... non aspettiamoci la qualità italiana qui.... a volte lo fanno con il latte liofilizzato :cry: ).
Poi finalmente ho trovato il vostro sito e, coincidenza, ho avuto un contatto per comprare il latte crudo appena munto. :D
Dopo aver letto e riletto le ricette e i post ho iniziato con lo stracchino seguendo la ricetta di Tsuna e i risultati sono stati, dopo vari tentartivi, direi buoni. (posterò le foto nel topic appropriato).

Ieri ho fatto il gorgonzola seguendo alla lettera la ricetta di Twist ed eccolo oggi dopo la prima salatura:
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Quando l'ho tolto dalla fascella per salarlo mi si è leggermente rotto purtroppo. Domani userò un piattino per girarlo.

Sempre prima si scoprire le vostre ricette, ho provato a fare il gorgonzola seguendone un'altra con un procedimento un pò diverso. faceva fare un secondo taglio della cagliata riducendola tipo chicchi di mais. Stagionatura e salatura come twist.
Questo è il rusultato dopo circa 15 giorni:
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E' molto duro e compatto ma sono apparse le prime muffe. Lo tengo in frigorifero nel reparto della verdura a circa 9 gradi. Anche il nuovo nato alloggerà li a stagionare.

Mi farebbe molto piacere un parere degli esperti.
Prossimi giorni vorrei provare a fare il taleggio.


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02/05/2012, 17:53
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:o :o :o ...Sharm el Sheikh :D la mia seconda casa!!! Benvenuta :D

Tsuna hai visto... un gorgo quadrato :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: questo ci mancava.

Piccola, il taglio a mais è troppo piccolo per questo formaggio però devo farti i miei complimenti per l'impegno tieni duro che vedrai che i risultati arrivano.... e se non arrivano loro magari arrivo io a farmi una nuotata ;) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

A, mi raccomando, il taleggio lo voglio a piramide :D così facciamo fare gli incubi a tsuna :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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02/05/2012, 22:35
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... allra ti aspetto per una nuotata...

per la forma quadrata... non è che qui vai in negozio e trovi quello che ti serve. Era l'unico contenitore con le pareti verticali, tutti gli altri erano tipo ciotola con la parte alta molto più larga. Ho fatto tanti buchi col trapano ed ecco la mia fascella. Appena la trovo rotonda la comprerò sicuramente.

La prima forma rotonda era un contenitore per lo yogurt ma non andava bene, troppo leggera e si è rotto..


03/05/2012, 7:10
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piccola ha scritto:
... allra ti aspetto per una nuotata...

per la forma quadrata... non è che qui vai in negozio e trovi quello che ti serve. Era l'unico contenitore con le pareti verticali, tutti gli altri erano tipo ciotola con la parte alta molto più larga. Ho fatto tanti buchi col trapano ed ecco la mia fascella. Appena la trovo rotonda la comprerò sicuramente.

La prima forma rotonda era un contenitore per lo yogurt ma non andava bene, troppo leggera e si è rotto..

Tanti buchi allo stampo e pochi al formaggio...
@Davide:
è un gorgo egiziano doveva per forza essere quadrato :D

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03/05/2012, 10:41
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Il prossimo sarà rotondo... promesso!!

Mi dai un consiglio? Il primo tentativo che ho fatto (ho messo le foto nel post precedente) adesso, dopo circa 15gg è molto duro e compatto e la muffa è bluastra. é nel frigorifero a circa 8/9 gradi ma non è molto umido. Dici di metterlo nella plastica per qualche giorno o lasciarlo così??


03/05/2012, 16:11
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