ciao a tutti
anche io mi sono voluto cimentare in questa avventura
ho fatto un po' come twistforever ovvero ho preso le prime due ricette e le ho modificate in base ai vari commenti consigli sparsi in tutte e 61 le pagine
ora domani saro' al punto di fare i buchi e di metterlo in frigo e fra una ventina di giorni mi sa che provero' a fare il taglio, giusto per averlo piu' dolce che piccante e magari non con troppe muffe
sembra strano ma a me personalmente il gorgonzola non piace particolarmente
lo faccio per il gusto di farlo eh eh eh e poi postero' le foto del risultato
ora ho alcuni dubbi:
non ho usato il sacchetto di plastica...non mi ispirava o forse non ne avevo un "pulito" all'inizio ho messo tutto in forno con il pentolino pieno d'acqua bollente
dentro alla fuscella avevo messo un telo di lino che poi ho ripiegato su se stesso poi il giorno dopo quando l'ho tolto ho continuato a metterlo sopra la fuscella come se fosse il sacchetto di plastica tanto era impregnato di siero sempre tenendolo scostato dalla forma, credo vada bene lo stesso per avere una buona umidita' ditemi voi
come'e' che in tutti i formaggi la cosa fondamentale e' far sgrondare il siero in tutti i modi (taglio,cottura,stufatura,pressatura) mentre per questo quasi non si fa "quasi" niente?
io dopo il primo taglio a 4/5cm su 4 litri di latte mi e' rimasto giusto un mezzo litro di siero e al secondo giorno avevo ancora uno spugnone carico carico di siero, non c'e' il rischio che diventa amaro?
poi invece ho letto la ricetta di emmesse che addirittura controcorrente fa primo, secondo taglio e poi a nocciola, magari c'ha azzeccato, il prossimo ci provo pure io
saluti!