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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

07/12/2011, 23:31

non sarà verde ma a me pare bellissimo
il sapore non ti piace?ma il gorgo ha un che di acidino ....cioè .....gorgonzoloso..... :roll:
cwerto la perfezione viene col tempo...quasi quasi mi hai fatto venire voglia di rifarlo :P

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

12/12/2011, 13:20

signore e signori buon giorno.
sono cristiano è da un annetto che mi cimento nel favoloso pianeta della caseificazione casalinga e vi seguo costantemente per info varie e ricette. è la seconda volta che faccio il "gorgonzola" ; la prima aveva un aspetto favoloso sia fuori che dentro....unico neo era così amaro che purtroppo ha fatto una brutta fine. il 25/11 ho riprovato. questa è la lavorazione:
7 litri latte crudo, pastorizzato a 72°
a 38° aggiunta 125gr yogurt e fermenti ottenuti da un gorgo (ho messo in mezzo bicchiere di latte un po' di muffa e chiuso tutto con la pellicola, dopo tre giorni la pellicola non si era gonfiata ma il composto si era diviso in "budino" e siero: l'ho filtrato e utilizzato)
2' mescolamento e poi aggiunta caglio (50/50 chem./pep.)
50' attesa quindi rottura quadrotti
20' rottura nocciola
10' attesa e poi tutto in fuscella
4 rivoltamenti in 2h
stufatura 20/23° per 21h
poi tutto in frigo usando metodo sacchetto di plastica.
da qualche giorno una violenta muffa verde ha fagocitato quasi completamente la forma. all'odore direi che sa.... di muffa e basta.
dopo questa lunga premessa ecco la domande: devo preoccuparmi?

appena riesco a ridurre le foto ve le posto.
grazie

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

12/12/2011, 22:52

ecco qua le foto
IMG_4716.JPG
IMG_4715.JPG
IMG_4713.JPG
IMG_4712.JPG
attendo responsi grazie

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

14/12/2011, 16:11

Caro cristiano77, non saprei proprio cosa risponderti, io e le muffe colorate non abbiamo nulla da spartire :P

@marmande e tommy55: grazie mille per il sostegno, ne avevo bisogno, penso possiate immaginare la mia delusione quando l'ho tagliato :(

@tsunaseth non per sminuire le considerazioni di marmande e tommy55, ma quando ho letto il tuo post la mia autostima di casaro hobbysta è raddoppiata.

In effetti anche la seconda forma, tagliata giovedì scorso, è stata molto apprezzata, e questa volta da giudici più critici, i miei vicini. (i miei colleghi di lavoro li considero di "bocca buona")
Qualcuno lo ha trovato un po' forte, per via delle famigerate "muffe bianche", ma comunque buono, e sicuramente Gorgonzola.

Questo ed i vostri giudizi, anche se solo visivi, mi hanno fatto ricredere: alla fine non è da considerare un fallimento, anzi.
Non vi tedio con altre foto, forse un pelo più nitide, ma che rispecchiano la prima forma.
Sicuramente mi rivedrete su questo argomento fra un paio di mesi: la muffa che si forma sulle nuove produzioni è molto tendente al verde/azzurro, quindi forse il p. glaucum si sta impadronendo del frigor. A presto un altra produzione di Gorgo... :mrgreen:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

16/12/2011, 23:54

Per cristiano77, il tuo ambiente di stagionatura è molto ricco di muffe e non può che essere un vantaggio per il tuo gorgo, e poi se non si formano un po di muffe sui formaggi dove si devono formare? :D
Una domanda, ma sono le foto blu o è la muffa?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

17/12/2011, 12:39

ciao tsuna le foto non sono delle migliori però il colore è bluastro.... e la bestia adesso è sempre più avvolta. pare un formaggio marziano. non vorrei che un giorno di questi quando apro il frigo mi azzanni :lol:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

17/12/2011, 14:57

l.hai tolto dal sacchetto? la muffa del gorgo per svilupparsi ha bisogno di ossigeno. per il colore che tira al blu, mi fa pensare al p. roqueforti (un po più saporito del glaucum).
il pensiero che un giorno di questi quando apri il frigo ti azzanni, e quello che pensa anche il tuo gorgo... però a lui accadrà!! :mrgreen: :lol: :mrgreen:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

17/12/2011, 23:39

:lol: :lol: :lol: grandissimo tsuna.
sono un somaro. lo stavo tenendo ancora "imbustato". comunque visto la colorazione non credo manchino le muffe.... vediamo come procede. devo dargli una pulita o lo lascio così?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

18/12/2011, 21:00

...ecco a voi il mio primo gorgo dopo 60 giorni....(variante 3 della ricetta, 8 litri di latte)....poca muffa, sapore deciso, morbido, spalmabile, iniziale diffidenza alle muffe esterne :roll: superata al primo assaggio....in pratica abbiamo mangiato tutto! :lol:

Visto il successo metterò a breve in cantiere altro gorgo in formelle più alte questa volta.
Allegati
Gorgo1.jpg
Gorgo2.jpg
Gorgo3.jpg

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

19/12/2011, 14:31

se fosse stato più alto, le muffe avrebbero avuto modo di diffondersi meglio.... e poi con un formaggio così basso che si mangia? :D
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