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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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non sarà verde ma a me pare bellissimo
il sapore non ti piace?ma il gorgo ha un che di acidino ....cioè .....gorgonzoloso..... :roll:
cwerto la perfezione viene col tempo...quasi quasi mi hai fatto venire voglia di rifarlo :P

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il cielo è blu sopra le nuvole

maria


07/12/2011, 23:31
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signore e signori buon giorno.
sono cristiano è da un annetto che mi cimento nel favoloso pianeta della caseificazione casalinga e vi seguo costantemente per info varie e ricette. è la seconda volta che faccio il "gorgonzola" ; la prima aveva un aspetto favoloso sia fuori che dentro....unico neo era così amaro che purtroppo ha fatto una brutta fine. il 25/11 ho riprovato. questa è la lavorazione:
7 litri latte crudo, pastorizzato a 72°
a 38° aggiunta 125gr yogurt e fermenti ottenuti da un gorgo (ho messo in mezzo bicchiere di latte un po' di muffa e chiuso tutto con la pellicola, dopo tre giorni la pellicola non si era gonfiata ma il composto si era diviso in "budino" e siero: l'ho filtrato e utilizzato)
2' mescolamento e poi aggiunta caglio (50/50 chem./pep.)
50' attesa quindi rottura quadrotti
20' rottura nocciola
10' attesa e poi tutto in fuscella
4 rivoltamenti in 2h
stufatura 20/23° per 21h
poi tutto in frigo usando metodo sacchetto di plastica.
da qualche giorno una violenta muffa verde ha fagocitato quasi completamente la forma. all'odore direi che sa.... di muffa e basta.
dopo questa lunga premessa ecco la domande: devo preoccuparmi?

appena riesco a ridurre le foto ve le posto.
grazie


12/12/2011, 13:20
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ecco qua le foto
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attendo responsi grazie


12/12/2011, 22:52
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Caro cristiano77, non saprei proprio cosa risponderti, io e le muffe colorate non abbiamo nulla da spartire :P

@marmande e tommy55: grazie mille per il sostegno, ne avevo bisogno, penso possiate immaginare la mia delusione quando l'ho tagliato :(

@tsunaseth non per sminuire le considerazioni di marmande e tommy55, ma quando ho letto il tuo post la mia autostima di casaro hobbysta è raddoppiata.

In effetti anche la seconda forma, tagliata giovedì scorso, è stata molto apprezzata, e questa volta da giudici più critici, i miei vicini. (i miei colleghi di lavoro li considero di "bocca buona")
Qualcuno lo ha trovato un po' forte, per via delle famigerate "muffe bianche", ma comunque buono, e sicuramente Gorgonzola.

Questo ed i vostri giudizi, anche se solo visivi, mi hanno fatto ricredere: alla fine non è da considerare un fallimento, anzi.
Non vi tedio con altre foto, forse un pelo più nitide, ma che rispecchiano la prima forma.
Sicuramente mi rivedrete su questo argomento fra un paio di mesi: la muffa che si forma sulle nuove produzioni è molto tendente al verde/azzurro, quindi forse il p. glaucum si sta impadronendo del frigor. A presto un altra produzione di Gorgo... :mrgreen:


14/12/2011, 16:11
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Per cristiano77, il tuo ambiente di stagionatura è molto ricco di muffe e non può che essere un vantaggio per il tuo gorgo, e poi se non si formano un po di muffe sui formaggi dove si devono formare? :D
Una domanda, ma sono le foto blu o è la muffa?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/12/2011, 23:54
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ciao tsuna le foto non sono delle migliori però il colore è bluastro.... e la bestia adesso è sempre più avvolta. pare un formaggio marziano. non vorrei che un giorno di questi quando apro il frigo mi azzanni :lol:


17/12/2011, 12:39
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l.hai tolto dal sacchetto? la muffa del gorgo per svilupparsi ha bisogno di ossigeno. per il colore che tira al blu, mi fa pensare al p. roqueforti (un po più saporito del glaucum).
il pensiero che un giorno di questi quando apri il frigo ti azzanni, e quello che pensa anche il tuo gorgo... però a lui accadrà!! :mrgreen: :lol: :mrgreen:

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17/12/2011, 14:57
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:lol: :lol: :lol: grandissimo tsuna.
sono un somaro. lo stavo tenendo ancora "imbustato". comunque visto la colorazione non credo manchino le muffe.... vediamo come procede. devo dargli una pulita o lo lascio così?


17/12/2011, 23:39
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...ecco a voi il mio primo gorgo dopo 60 giorni....(variante 3 della ricetta, 8 litri di latte)....poca muffa, sapore deciso, morbido, spalmabile, iniziale diffidenza alle muffe esterne :roll: superata al primo assaggio....in pratica abbiamo mangiato tutto! :lol:

Visto il successo metterò a breve in cantiere altro gorgo in formelle più alte questa volta.


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Devo liberarmi del tempo e vivere il presente giacché non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante - Alda Merini
18/12/2011, 21:00
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se fosse stato più alto, le muffe avrebbero avuto modo di diffondersi meglio.... e poi con un formaggio così basso che si mangia? :D

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19/12/2011, 14:31
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