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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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mi dispiace tanto ma sai io penso che quel sapore acido sia dovuto alla panna nel procedimento
e,sempre se tsuna è daccordo,sarebbe meglio ometterla perchè dopo tanto tempo che è in maturazione mi sa che inacidisce.il mio dopo un po' sapeva di amaro e non riuscii a mangiarlo tutto
x le muffe sull'altro formaggio sarebbe meglio tenere il gorgo separato perchè in frigo si moltiplicano
io ricordo che tutti i miei formaggi facevano la muffa anche se il gorgo non c'era più :roll:

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il cielo è blu sopra le nuvole

maria


06/12/2011, 16:15
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:cry: :cry: :cry: non ho aggiunto panna :cry: :cry: :cry:


06/12/2011, 17:06
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allora è proprio strano :o
aspettiamo tsuna che sicuramente ci spiegherà ;)

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maria


06/12/2011, 18:19
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Eh eh, posso aver scritto poco sul forum, ma l'ho letto molto, ed a fondo.
Non mi permetterei mai di chiedere spiegazioni su un formaggio mal riuscito senza prima mettere tutta, ed in maniera dettagliata, la tecnica utilizzata.

Questa è andata così, mangiamoci quel che è uscito. Ma non demordo, riproverò con il mitico Gorgo, con un poco di esperienza in più ed una maggiore preparazione di base.
E la prossima volta segnerò per bene tutti i passaggi, cosicché potrò chiedere aiuto. :lol:


06/12/2011, 19:54
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Fammi vedere delle foto nitide che poi valutiamo assieme

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/12/2011, 20:12
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Alla pubblica gogna:
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taglio del gorgo bruttino.JPG
taglio del gorgo bruttino.JPG [ 334.26 KiB | Osservato 1337 volte ]

Allegato:
mezzo gorgo failed.JPG
mezzo gorgo failed.JPG [ 270.93 KiB | Osservato 1337 volte ]

questo è quello che mi si è presentato quando ho tagliato la mia prima forma di Gorgo (quella bruttina, almeno marmande è contenta).
Era sera, la mia macchina fotografica fa %$%%£&, quindi sono sparate di flash.
Può non sembrare, ma la muffa (purtroppo) c'è, completamente bianca, e acida.

Dopodomani farò il taglio della seconda forma, di giorno, e spero di riuscire a fare foto più decenti.

E intanto il Montasio si ricopre sempre più di muffe azzurro-verdi :evil:


07/12/2011, 0:11
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Ciao Trink,se la tua creazione ha il sapore del gorgo e quelle bianche sono davvero muffe,com'è possibile che appunto non siano azzurro-blu?Può darsi che queste muffe abbiano avuto uno sviluppo a rilento ed ancora siano allo stato,per così dire,embrionale(e dunque presentino tale aspetto)?Che formaggio hai usato per ottenere i penicilli?Quanto hai aspettato per far inseminare il latte nel bicchiere?


07/12/2011, 1:38
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azzurro-verdi intendevo dire...la notte ed i suoi sortilegi...


07/12/2011, 10:22
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Maremmina Trink quant'è bello!! Oggi letico (litigo in fiorentino) con tsuna lo so di già :mrgreen:
Oh a me mi piace un monte (altra espressione fiorentina) :mrgreen:
Lo so che se le muffe non sono verdi non si può dire che è un gorgonzola però oh se il sapore è buono io sarei stata felicissima di averlo prodotto.
E ora riparte un altro cazziatone da Tsuna :? ;)


07/12/2011, 11:35
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Mamma mia che bello quel gorgo!!!
Il fatto che le muffe non siano verdi è dovuto al fatto che nell'ambiente di maturazione il p. glaucum non è ancora la muffa predominante ma sicuramente nei prossimi lo sarà. Più che un fallimento, mi sembra un successone!!! Complimenti Trink! Vai avanti così

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07/12/2011, 13:26
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