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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Bellissimoooo Trink! :shock: assaggia assaggia sennò vengo io eh! :mrgreen:
Mettere foto all'apertura o b b l i g a t o r i o !!!!!!!!!! ;)

Ps: non essere razzista.. poverino, metti anche le foto di quello brutto. Io sono una fan dei formaggi brutti


01/12/2011, 10:25
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Esternamente oserei dire perfetto.
Ecco dove casca l'asino... l'asiago che dovevi farlo stagionare l'hai già aperto, e questo che dovresti averlo già aperto....
Quoto marmande, le foto appena li apri tutti e due. Un consiglio: macchina fotografica a portata di mano e parenti lontani....

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/12/2011, 11:52
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Ma come si fa il gorgonzola fatto in casa? Mi piacerebbe da morire imparare.
Per contro faccio una gelatina di "medlars" nespole germaniche che e' la fine del mondo e anche un tipo cotognta con le medesime.


01/12/2011, 13:31
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Bella l'idea del baratto!!!!!!! Ricetta gorgonzola scambio con ricetta cotognata!!!!!!!!!!!! Ma..ma..io accetterei subito!!!!!!! Prima ti leggi tutto questo po-pò ( non è fine dire così..vero?.. :? ) di info sul gorgonzola..e poi aspettiamo ricette nell'apposito argomento fuori argomento!!! :lol: :lol: :lol:


01/12/2011, 14:04
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Eh certo, così quelli della sezione conserve si incazz.... bene bene!! :lol: :lol: :lol:


01/12/2011, 15:27
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...la famiglia si ingrossa e migliora eh!!!!!
Benvenuto Trink!

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01/12/2011, 15:51
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marmande ha scritto:
Eh certo, così quelli della sezione conserve si incazz.... bene bene!! :lol: :lol: :lol:


Anche tsuna...

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01/12/2011, 17:04
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Un grazie a dalmar per il benvenuto.

Ed agli altri... mi state mettendo sotto pressione!
I complimenti di tsunaseth non possono che riempirmi di orgoglio, e la passione di marmamde non fa che aumentare l'imbarazzo. :oops:

Ma l'esperienza mi ha insegnato che, nonostante fuori i miei formaggi siano più che decenti, all'interno poi si rivelano, si buoni, ma non come voluti.
Già il fatto che ho aspettato troppo...
Devo aggiungere che la tecnica eseguita è stata un po' aggiustata in base a quello che succedeva, per questo sono passato dalla variante 3 a quella 5, alternativamente.
Ho difficoltà nel maneggiare i formaggi molli, specialmente nel rivoltamento della cagliata le prime volte.
Infatti ai miei vicini (gli assaggiatori ufficiali), ho annunciato che quello che doveva essere un gorgonzola sarebbe diventato un erborinato pressato. (purtroppo, causa la mia scarsa manualità nei rivoltamenti, sono intervenuto con una pressatura per salvare il tutto).

Comunque domani sarà il giorno del taglio, da solo, e macchina fotografica alla mano (che abbia bisogno anche della mascherina?).
E poi vi posterò il risultato (inizierò da quello più bruttino).


02/12/2011, 16:34
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ciao a tutti
vedo che in mia assenza ''gorgonzolate'' alla grande :o

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il cielo è blu sopra le nuvole

maria


03/12/2011, 23:40
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Ho temporeggiato un po', ma ora è arrivato il momento di confessare: come allevatore di muffe non valgo una cicca :cry:

E' successo tutto il contrario di quello che mi aspettavo:
La consistenza, nonostante la pressatura, è spettacolare. Morbido e cremoso come un Signor Gorgonzola, non avrei mai immaginato. Il "profumo": inconfondibile, si sentiva lontano un chilometro che c'era del gorgonzola in giro. Ed il sapore era quello che ci si aspettava... tutto questo, finché non incontravi la muffa, e aprivi gli occhi.
Chiedendoti cosa sia quell'acido che ti è finito in bocca guardi la fetta, cerchi il verde delle muffe... BIANCA! La muffa è bianca, e acidula.
Ma non avevo allevato una forte mandria di muffe verdi? E allora perché mi ritrovo con un grazioso gregge di muffe bianche dal sapore acidulo?
:cry:
Naturalmente dal "nostro" punto di vista è un fallimento, che mi ha riempito di sconforto.
Mi risolleva il morale il fatto che mia moglie, ed i miei colleghi a cui è arrivata metà forma, l'hanno divorato:
a lavoro si sono riforniti di pane e pan focaccia, ed in due mattinate, come spuntino, l'hanno spazzolato; mentre a mia moglie sono dovuto arrivare a toglierle il piatto da davanti (anche per timore delle possibili conseguenze che le muffe potevano dare).
La forma "bruttina" è andata, giovedì tocca alla seconda.
Secondo fallimento. :cry:

Stasera da casa posterò le foto della mia sconfitta...

P.S. oltre la sconfitta, la beffa: il montasio, che sta stagionando con la seconda forma del "presunto" Gorgonzola, si sta ricoprendo di una gorgonzalesca muffa azzurrina.
Cosa che prima di tentare di produrre il gorgo non mi era mai successo... :evil:


06/12/2011, 15:40
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