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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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salve a tutti.avrei una domanda da farvi :!: ieri ho fatto il gorgonzola ,lo lasciato a sgocciolare tutta notte ,stamattina lo trovato totto gonfio come se fosse lievitato!cosa può essere sucesso?posso continuare la stagionatura o non è più commestibile :oops: grazie


14/05/2011, 9:24
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mi sembra di avere già letto questa domanda da qualche parte...
quale cancello???

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/05/2011, 15:13
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la suaaaaa :D alla mia rispondi per favore :P


14/05/2011, 15:33
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lasciale scendere per gravità al limite una piccola pressione

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14/05/2011, 15:53
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Ciao Tsuna,bentornato. Devo darti subito una brutta notizia,il gorgonzola che ho tagliato oggi non è proprio bello.
Ho seguito la solita ricetta di Twist,le uniche differenze sono che le muffe non le ho lasciate fermentare,ma messe direttamente frullate con un po' di latte,poi ho fatto meno buchi perchè volevo fosse un po' più bianco. Solo che è solo bianco. Il gusto è di gorgonzola,ma
non è morbido ma un po' gessoso. Lasciato fuori dal frigo 2,3 ore prima di mangiarlo è diventato più buono.
A proposito,anche se non è il posto giusto voglio dirti una cosa:il taleggio che ho fatto e che tu hai detto che di taleggio aveva solo la crosta,è uno dei più buoni formaggi che abbia mai mangiato.Ma non è il vero taleggio.


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14/05/2011, 18:21
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troppi fermenti pochi buchi
ma penso che sott'olio sia ottimo
continua così e non mollare, sei sulla buona strada

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14/05/2011, 19:35
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Infatti come dice giustissimamente Tsuna sono i fermenti e i buchi ad aver inficiato il risultato, lo dico perchè l'ultimo che ho fatto e che non ho fotografato mi è venuto come il tuo gessoso e senza muffe, perchè ho provato un tipo diverso di fermenti e le muffe liquide :?


15/05/2011, 12:45
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Twist,mi hai tolto un peso dallo stomaco. Nello stesso tempo,però,non capisco dove ho sbagliato,perchè ho messo i soliti due vasetti di yogurth su 19l di latte e le muffe,invece di farle fermentare,le ho frullate e messe direttamente nel latte dopo averlo sterilizzato.
Per ora non farò più nè gorgonzola nè taleggio,ma a settembre quando ricomincerò,dovrò chiedere consiglio su come fare,
Come ho già detto a Tsuna,il taleggio non taleggio che ho fatto, era veramente squisito a detta di tutti .


15/05/2011, 17:06
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Twist,siccome il gorgonzola era più di due kg,l'ho messo sottovuoto. Quando ne ho aperto un pezzo qualche giorno dopo l'ho trovato più cremoso, e quello aperto stasera ancora di più. E' possibile?


20/05/2011, 23:30
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Ecco il gorgonzola che userò per il pranzo di oggi, diciamo che questa volta le muffe rendono giustizia :mrgreen: :mrgreen:


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21/05/2011, 9:00
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