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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Confermo!!! ;) In frigo mi si è rallentato il processo di stracchinamento..ma se lascio la fettina fuori dal frigo un'oretta..il formaggio riacquista tutta la sua cremosità!! ;)


25/03/2011, 19:43
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Argan,quanti giorni ha maturato il tuo gorgonzola?
Mi pare tu abbia una cantinetta per vini per stagionare il formaggio:come ti trovi? E per via di umidità?


25/03/2011, 19:53
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Il mio è stato a "riposo" 40 giorni..(in tutto) ;) .. non ho usato la cantinetta ma la cantina proprio!!! :D Prossimamente visto il rialzo delle temperature..riprovo con la cantinetta!! La mia è ventilata ..purtroppo non fa più freddo degli 8 gradi..per l'umidità..metto uno straccio umido dentro! La caciottina comunque..si sta ben stagionando!! ;)


25/03/2011, 21:07
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Assieme alla" formaggella alta" oggi ho aperto anche il gorgonzola,dopo 30 giorni di maturazione. Come ho già detto per la formaggella sono proprio felice e soddisfatta,anche se credo potrei fare meglio.


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27/03/2011, 15:23
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Iscritto il: 18/05/2010, 17:08
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Brava Cindy! :o .
Cremoso al punto giusto, erborinatura perfetta.
E' piaciuto ai tuoi commensali?

_________________
Francesca


27/03/2011, 16:03
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Qualche imperfezione nella compattezza della pasta e allora penso proprio che dovremmo rivedere i rivoltamenti. Quegli occhietti nel sottocrosta dicono che è rimasto troppo appoggiato su un piatto.
Lo vedo sul cremoso al centro ma molto compatto verso l'esterno, secondo me avresti dovuto aspettare ancora una decina di giorni a tagliarlo.
Nel complesso non male, continua così e rivedi i rivoltamenti.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/03/2011, 16:23
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Bellissimo Cindy!!! ;) Ora..come ce lo mangiamo tutto sto "popò" di roba? ..(Si può dire?? :? :lol:) Ti aspetto in cucina!!! :P


27/03/2011, 16:42
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Grazie Argan,sono contenta del risultato,anche se credo che con la pratica riuscirò a far meglio.
Ho talmente tanti progetti in testa che per un po' farò solo formaggi.(Veramente.tra un po' devo cominciare a fare le colombe di Pasqua)
Riguardo al"popò"(credo proprio si possa dire)di roba buona,la forma pesava circa 1500g ed ormai,tra quella mangiata e quella regalata,ormai ne ho solo metà.E pensare che ho aperto anche una formaggella alta,e anche di questa ne ho solo metà.
Comunque la mia cucina è abbastanza grande,c'è posto per tutti!


27/03/2011, 16:54
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Tsuna,il fatto che il sottocrosta sia un po' duro,può derivare dal fatto che,non avendo ancora pronto il frigo solo per i formaggi,in quello di casa c'è poca umidità(circa 65°)e non posso certo umidificarlo. Inoltre negli ultimi due giorni si stava formando una piccolissima fessura su una delle due facce.


27/03/2011, 17:03
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Scusa Tsuna,non capisco cosa tu intenda dire con"è rimasto troppo appoggiato sul piatto".
Riguardo ai rivoltamenti' mi sono andata a rileggere la ricetta di Twist due tre volte di seguito,ma o che sono sballata io,o non mi sembra si parli di rivoltamenti. A me però sembra di aver fatto i rivoltamenti.
Questo mi serva di lezione,le prossime volte scriverò esattamente le mie lavorazioni.


27/03/2011, 17:18
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