 |
gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
Autore |
Messaggio |
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Confermo!!!  In frigo mi si è rallentato il processo di stracchinamento..ma se lascio la fettina fuori dal frigo un'oretta..il formaggio riacquista tutta la sua cremosità!! 
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25/03/2011, 19:43 |
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 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Argan,quanti giorni ha maturato il tuo gorgonzola? Mi pare tu abbia una cantinetta per vini per stagionare il formaggio:come ti trovi? E per via di umidità?
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25/03/2011, 19:53 |
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 |
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Il mio è stato a "riposo" 40 giorni..(in tutto)  .. non ho usato la cantinetta ma la cantina proprio!!!  Prossimamente visto il rialzo delle temperature..riprovo con la cantinetta!! La mia è ventilata ..purtroppo non fa più freddo degli 8 gradi..per l'umidità..metto uno straccio umido dentro! La caciottina comunque..si sta ben stagionando!! 
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25/03/2011, 21:07 |
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 |
cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Assieme alla" formaggella alta" oggi ho aperto anche il gorgonzola,dopo 30 giorni di maturazione. Come ho già detto per la formaggella sono proprio felice e soddisfatta,anche se credo potrei fare meglio.
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27/03/2011, 15:23 |
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 |
meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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Brava Cindy!  . Cremoso al punto giusto, erborinatura perfetta. E' piaciuto ai tuoi commensali?
_________________ Francesca
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27/03/2011, 16:03 |
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 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Qualche imperfezione nella compattezza della pasta e allora penso proprio che dovremmo rivedere i rivoltamenti. Quegli occhietti nel sottocrosta dicono che è rimasto troppo appoggiato su un piatto. Lo vedo sul cremoso al centro ma molto compatto verso l'esterno, secondo me avresti dovuto aspettare ancora una decina di giorni a tagliarlo. Nel complesso non male, continua così e rivedi i rivoltamenti.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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27/03/2011, 16:23 |
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 |
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Bellissimo Cindy!!!  Ora..come ce lo mangiamo tutto sto "popò" di roba? ..(Si può dire??  ) Ti aspetto in cucina!!! 
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27/03/2011, 16:42 |
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 |
cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Grazie Argan,sono contenta del risultato,anche se credo che con la pratica riuscirò a far meglio. Ho talmente tanti progetti in testa che per un po' farò solo formaggi.(Veramente.tra un po' devo cominciare a fare le colombe di Pasqua) Riguardo al"popò"(credo proprio si possa dire)di roba buona,la forma pesava circa 1500g ed ormai,tra quella mangiata e quella regalata,ormai ne ho solo metà.E pensare che ho aperto anche una formaggella alta,e anche di questa ne ho solo metà. Comunque la mia cucina è abbastanza grande,c'è posto per tutti!
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27/03/2011, 16:54 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Tsuna,il fatto che il sottocrosta sia un po' duro,può derivare dal fatto che,non avendo ancora pronto il frigo solo per i formaggi,in quello di casa c'è poca umidità(circa 65°)e non posso certo umidificarlo. Inoltre negli ultimi due giorni si stava formando una piccolissima fessura su una delle due facce.
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27/03/2011, 17:03 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Scusa Tsuna,non capisco cosa tu intenda dire con"è rimasto troppo appoggiato sul piatto". Riguardo ai rivoltamenti' mi sono andata a rileggere la ricetta di Twist due tre volte di seguito,ma o che sono sballata io,o non mi sembra si parli di rivoltamenti. A me però sembra di aver fatto i rivoltamenti. Questo mi serva di lezione,le prossime volte scriverò esattamente le mie lavorazioni.
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27/03/2011, 17:18 |
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