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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

19/03/2011, 14:43

Twist,i trenta giorni di maturazione del gorgonzola si contano dal giorno di produzione o da quando lo togli dal sacchetto di plastica o,come nel mio caso,dal contenitore?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

19/03/2011, 16:16

Io li ho sempre contati dal giorno in cui lo produco...

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

19/03/2011, 23:25

Cara Argan, il tuo gorgo è libidinoso ................ e adoro anche solo guardarlo!
Avrei una domandina.......ma i vostri splendidi e gocciolosi gorgo sono mollicci fin dal principio o si ammorbidiscono durante la stagionatura? No, perchè il mio è.......diciamo.....DURO COME UN PICCO!!!!! ho ancora qualche speranza? Fuori invece si sta creando una pellicina melmosa tipo Camembert......sono fuori strada completamente?
grazie e bacioni a tutti
Vale

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

20/03/2011, 15:29

Ciao Vale!!! ;) Ora il mio gorgo l'ho portato in frigo..così si rallenta la maturazione..L'ultimo "esemplare" era proprio duretto appena fatto ..perchè nel girarlo mi si è rotto :? e l'ho addirittura pressato per qualche ora...ma poi in cantina dopo i primi giorni di freddo e poi un rialzo della temperatura..ha cominciato ad ammorbidirsi.. :P Occhio ..io ho fatto passare 40 giorni dal'inizio della procedura! ;) ;)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

20/03/2011, 21:44

scusatemi ma non trovo la ricetta integra
vorrei provare la farla col latte di pecora ciao

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

20/03/2011, 22:35

tonio ha scritto:scusatemi ma non trovo la ricetta integra
vorrei provare la farla col latte di pecora ciao


Qui trovi quella mia: Gorgo Twist

qui quello di Ilbruno con la panna: Gorgo Ilbruno

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

25/03/2011, 0:23

Twist,sono indecisa se tagliare la mia forma di gorgonzola domenica,dopo trenta giorni di maturazione,o aspettarne quaranta.
Mi sembra che tu abbia detto che quella aperta dopo trenta giorni era forse più morbida di quella da quaranta.
Cosa mi consigli?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

25/03/2011, 0:25

Marmande hai messo panna nel tuo gorgonzola per farlo così cremoso o è solo questione di maturazione?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

25/03/2011, 1:17

se deve "stracchinare" meglio 40 che 30 poi se invece non "stracchina" allora con più aspetti e più diventa duro

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

25/03/2011, 8:17

cindy ha scritto:Marmande hai messo panna nel tuo gorgonzola per farlo così cremoso o è solo questione di maturazione?


Presumo ti riferisca ad Agan vero?

Comunque, no, Argan non ha messo panna ma solamente latte crudo non pastorizzato ;)
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