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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Lo versi in un passino e schiacci la parte solida, basta che entri la parte liquida nel latte.
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23/02/2011, 17:08 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Stamattina mi sono messa a fare il gorgonzola,solo che dopo che il latte aveva già cagliato mi sono accorta che non avevo messo le muffe,per cui ho dovuto fare un'altra formaggella. Twist o qualcun altro mi può dire se domani le muffe sono ancora buone o le devo buttar via? Grazie
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24/02/2011, 15:53 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Giorno più o giorno meno non credo abbiano problemi le muffe
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24/02/2011, 16:24 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Secondo te Twist ,invece che nel sacchetto di plastica ,si potrebbe tenere il gorgonzola dentro un contenitore di plastica?
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26/02/2011, 16:58 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Credo di si, d'altronde ora che stanno togliendo i sacchetti di plastica dal commercio avevo pensato anch'io alla soluzione del contenitore di plastica
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26/02/2011, 17:56 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Ho fatto il gorgonzola e lo sto salando a secco con il sale grosso,penso però che sia difficile indovinare la dose esatta di sale da usare. Non ho sentito nessuno che abbia salato il gorgonzola con la salamoia. Non si può fare? E perché? Sarebbe molto più semplice!
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27/02/2011, 12:19 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Si Argan l'ha salato in salamoia (tra l'altro guarda caso il suo è venuto cremosissimo), se leggi indietro lo trovi Io non ho pesato nulla ho solo cosparso di sale la superficie sotto, sopra e di lato per tre volte (una volta al giorno) ed era perfetto
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27/02/2011, 12:35 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Dalla tua lavorazione,Twist,mi sembra di aver capito che dopo circa 15 giorni di lavorazione comincia il periodo di maturazione che tu dici essere durata 41 giorni. Mi piacerebbe sapere com'era di sapore,dolce o forte,perché quello che ho fatto io(pesava circa 900g)dopo 30 giorni era di gusto piuttosto forte.
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01/03/2011, 14:22 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Il gusto era forte e deciso soprattutto dove c'erano le muffe, ma non piccante, ora ne ho un in stagionatura che aprirò sabato per una cena e se non sbaglio avrà 30 gg così vedremo se sarà diverso. Comunque credo dipenda molto anche dal tipo di muffe
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01/03/2011, 15:34 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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buonasera a tutti, oggi ho fatto il mio primo gorgo da 10 lt di latte e avrei le mie solite 4 domandine di rito: - io non avevo a disposizione caglio in pasta d'agnello così ho usato liquido di vitello . Ne ho messo 3,8 ml andrà bene? - durante la stufatura non va fatto nessun rivoltamento? io ho eseguito la ricetta fornita da Twist e non mi sembra ne faccia se non dopo 24 ore dalla messa in fuscella. -I fori con lo spiedino dovrò farli anche sullo scalzo o solo sulle facce? -al punto 11 si parla di lasciare il formaggio all'aria..... ma quindi non va + rimesso nel frigo e si tiene a temp ambiente? Grazie per la vs pazienza
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04/03/2011, 22:29 |
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