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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Marmande,potresti per favore darmi qualche consiglio per le fuscelle? HO letto decine di volte i forum,probabilmente tante cose mi sono sfuggite. Grazie


20/02/2011, 14:35
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ciao a tutti.
sono nuova e... titubante a inviare messaggio....
Ora ci sarà Tsuna che mi riprenerà alla grande, ma la mia voglia di migliorare è più forte delle critiche!

Dunque, non ho un'azienda agricola, ma un marito che, vista la mia voglia di cucinare mi sprona a provare sempre nuove ricette, così, qualche mese fa ci siamo cimentati nella produzione del grozola (abbiamo chiamato così la nostra creatura).
La ricetta, è quella classica che gira su internet, quindi con la panna (tsuna non prendertela a male).
Quello che vedete (se lo vedete) ormai è già stato mangiato..... Il risultato è stato soddisfacente, ma la panna, aggiunta intenzionalmente per aumentare la cremosità non ha fatto il suo dovere.....
Questo è il terzo grozola che faccio, sempre con lo stesso metodo, ma mi rimane sempre asciutto.
Questo zola è stato fatto senza la pastorizzazione (come i precedenti del resto..), ma nell'ultima creatura partorita ieri.... non ho fatto lo stesso errore.....
I cubotti della cagliata li faccio più grandi possibili......
Le muffe le ho prese da uno zola DOP e le ho fatte maturare 3 giorni con latte....
Ho aggiunto anche dello yogurt intero bianco, e del siero prelevato da un grozola precedente....Fino ad oggi i miei grozoli sono rimasti a maturare in frigorifero (quello della cucina normale) chiusi in una super marmitta, ma la cosa è lunga, fanno fatica a maturare causa la temperatura bassa.
Ora ci siamo attrezzati con una mini cantinetta per i vini, che può contenere al max due forme, ma per noi è più che sufficiente...

Parto sempre dal latte che mi sembra più buono (più grasso e saporito) prelevato dai distributori automatici delle stalle della zona.

Faccio spesso anche lo stracchino (tipo certosino) e devo dire che quello mi esce bene (ma non pastorizzo....anche per quelli devo farlo??)

Il problema è che qui tutti ogliono provare i miei formaggi (cognati, fratelli, suoceri) e ciò che produco non basta mai....

Senza sembrare troppo puntigliosa.....(premetto)
Io lavoro le materie plastiche quindi..... se fossi in voi non userei i tubi in PVC come fuscelle.......
Qui a casa uso sempre contenitori in polipropilene o politene .... sono i più inerti e i più igienici....meglio ancora se sono naturali e non colorati (nemmeno di bianco!!)

Penso, a grandi linee di avervi detto le cose principali...

Ah no!
Il grozola della foto l'ho prodotto il 05.12.2010 e l'ho aperto il 16.02.2011.
Sapore buono, dolce e non piccante.
Salato a secco con sale grosso per 3 giorni.

ciao a tutti
rimango in attesa di osservazioni, critiche, e mazzulate, ma ricordate, sono una plasticara, non una casara!!!


Allegati:
Commento file: il mio grozola
IMG_0570.JPG
IMG_0570.JPG [ 67.44 KiB | Osservato 2096 volte ]
Commento file: l'interno...
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IMG_0574.JPG [ 65.53 KiB | Osservato 2096 volte ]
20/02/2011, 20:02
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Iscritto il: 25/01/2011, 14:45
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Scusa Lapina,quanti litri di latte hai usato per fare una forma cosi' grande e quanto misura la fuscella? A me sembra molto bello il tuo gorgonzola ed anche morbido,vorrei essere riuscita io a farlo cosi'! Veramente tanti complimenti .Io ti do il mio parere da profana,a farti le eventuali correzzioni ci penserà poi Tsuna. Ciao e ancora complimenti


20/02/2011, 22:19
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Iscritto il: 20/02/2011, 19:16
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x cindy:
ho usato 14 litri di latte, più circa mezzo litro tra panna, yogurt, siero ecc...
La fuscella è di 16 cm di diametro e 11 di altezza, il grozo la riempiva tutta....
Peso finale 1,5Kg circa.....

Non era affatto male come sapore, ma l'avrei preferito più cremoso, decisamente più cremoso!!!!

Ho dei problemi a distribuire le muffe e a stagionare uniformemente la forma (spero di risolvere questo con cantinetta vini a temperatura maggiore).

:roll:


21/02/2011, 0:02
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Ciao Lapina benvenuta tra noi :D
Io il gorgo non l'ho ancora fatto ma.... a guardare le foto mi vien voglia di infilarci il dito come fosse una torta :D
Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
Scusa ma... dov'è che lo vedi asciutto? :geek:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


21/02/2011, 0:19
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Grazie per il benvenuto! ;)
Dunque, forse mi sono spiegata male, io per asciutto intendo... senza la goccia!!!
La fetta è bella soda e allo stesso tempo morbida, ma manca la goccia :x
cosa per me mooolto importante!

Purtroppo però, è la terza volta che mi viene senza goccia, e non so come fare a farla uscire!!!

Chiedo lumi a tutti voi!
ciao


21/02/2011, 21:19
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Formazione: Tecnico Caseario
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lapina ha scritto:
Grazie per il benvenuto! ;)
Dunque, forse mi sono spiegata male, io per asciutto intendo... senza la goccia!!!
La fetta è bella soda e allo stesso tempo morbida, ma manca la goccia :x
cosa per me mooolto importante!

Purtroppo però, è la terza volta che mi viene senza goccia, e non so come fare a farla uscire!!!

Chiedo lumi a tutti voi!
ciao


esempio pratico di come la pubblicità possa condizionare la vita della gente

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/02/2011, 21:53
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:ugeek:
Tsuna...
avevo proprio paura del tuo commento.....
pensavo però a qualcosa di più professionale.....

qui non si tratta di pubblicità..... ma di semplice gusto..... :roll:

Questa è come l'eterna storia del salame
chi lo vuole duro e odia quello morbido
chi lo vuole morbido e non gusta quello duro..... :mrgreen:

... de gustibus...... :o 8-)


21/02/2011, 22:00
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spiegami tu allora cos'è stà benedetta goccia che cerchi

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(Gianni Brera)


21/02/2011, 22:03
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la goccia che cerco è......la goccia!!

Quando abbiamo tagliato questo e gli altri grozoli erano estremamente compatti!
Chiaro che se li scaldo si sciolgono.... vorrei riuscire a raggiungere la cremosità interna...
Forse non riesco a rendere, a me lo zola piace quando si adagia...
Quello di Tommy 55 forse è un po' troppo (foto precedenti)... ma una giusta via di mezzo fra il mio e il suo...per i miei gusti sarebbe veramente una conquista 8-)


21/02/2011, 22:14
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